Adx пишет: |
Нет, есть люди, которые говорят - в 15 лет четыре квада может прыгать любая, а вот как она это будет делать через 20 лет? Не любая. |
Когда Вадим Биндлер первым сделал тройное сальто на акробатической дорожке, тоже казалось, что этот элемент мало кто сможет повторить. А сейчас его не то что все мужчины-акробаты без исключения делают (да еще и в более сложных вариантах, с винтами и т.п.), но даже и гимнасты в вольных (посмотрите, например, на Дмитрия Ланкина — никогда раньше я не видел подобных легких, просто воздушных прыжков, тройного сальто, исполняемого без всяких видимых усилий).
Аналогичные вещи писали в свое время про сальто Корбут на бревне и т.п. А сейчас девушки на бревне (все без исключения, если брать гимнасток уровня первой мировой тридцатки) исполняют такие элементы, что часто и поверить невозможно своим глазам, куда там Корбут!
Первопроходцам всегда тяжело, но потом, когда находят правильную методику тренировок и начинают ее применять массово, происходят массовые чудеса — мы подобное многократно видели в видах спорта с акробатической направленностью (акробатика, спортивная гимнастика, прыжки в воду, на батуте, акробатические прыжки с трамплина). Даже если брать то же самое фигурное катание — в 70-х годах тройные прыжки у женщин воспринимались как ультра-элементы (1-2 в программах победительниц), а первое исполнение тройного лутца Дениз Бильман случилось лишь в начале 80-х, но сейчас это практически рядовой элемент, исполняемый почти всеми участницами юниорских чемпионатов мира. Я думаю, лет через 10 то же самое будут говорить и о четверных прыжках.