Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео Соревнования
 
 

1000 небес до Олимпиады 2022 в Пекине

Автор Сообщение
Murchik
Сообщений: 11474
北京东城

 12.05.2019, 12:45. 1000 небес до Олимпиады 2022 в Пекине  
На днях было выпущено много статей о подготовке к Олимпиаде по случаю тысячи дней до начала Игр в Пекине. Каламбур в том, что день в китайском обозначается тем же иероглифом, что и небо — 天 (tiān)。Интересный факт: средний китаец восклицает «О, небеса!» — чаще чем средний русский менее подобающие эквиваленты.

На этом каламбуры не заканчиваются. Горнолыжный кластер в деревне Чунли округа Чжанцзякоу включает в себя среди прочего площадку для прыжков с трамплина под названием 雪如意 (Cюэ Жуи)。



Первый иероглиф (xuě) означает снег, что логично. Оставшиеся два — (rú yì) имеют два смысла: «как пожелаете» или скипетр жуи — буддийский символ духовного развития и исполнения желаний. Другой вариант перевода — следование намерению.



Верхняя часть скипетра часто выполняется в форме облака, мандалы, гриба Личжи (другое название Небесный Гриб), порошок которого используется в медитативной практике и традиционной медицине, либо их сочетания. Никаких точных сведений о происхождении этого ритуального предмета и его смысла нет, но несколько возможных слоев смысла: изгибы позвоночника и меридианов, по которым, как считается в традиционных учениях, циркулирует энергия, прохождение через стадии духовного развития и достижение просветления.

Интересно, что для строительства была выбрана индустриальная зона, до 2008 года использовавшаяся горнодобывающими предприятиями, и закрытая по экологическим соображениям. Это было одной из причин выбора Пекина местом проведения: экологическая составляющая — значительная часть послания современной популярной культуры и отражаемых ею ценностей.

Таким образом становится отчасти понятна символика архитектуры проекта: достижение целей, исполнение желаний, переход пределов и просветление.

Другие объекты также были не построены с нуля, а переоборудованы, либо реконструированы. Например, Водный Куб — бассейн Олимпиады 2008 был переоборудован в Ледяной Куб (冰立方)— площадку для проведения соревнований по керлингу.



И конечно, центр проведения соревнований по фигурному катанию — Capital Gymnasium (首都体育馆)— место проведения этапов ISU Гран-при до прошлого сезона, когда было объявлено о закрытии на реконструкцию. Событие многим запомнилось совпадением по времени с отстранением китайских судей от работы на международных соревнованиях.



Пекин станет первым в истории городом, принявшим и Летние, и Зимние Олимпийские Игры.
 Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Открыть темуОткрыть тему   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2020
Время подготовки страницы: 0.022 сек.