| Tarantino пишет: |
| Всё-таки не хочется, чтобы спортсмеры превращались в обезьянок для исполнения трюков. |
В том то и дело что тот же Шома Уна - не меньшая обезьянка с детским телом и ростом, чем Турсынбаева. Но вот его (как и всех аналогичных азиатов в топе) почему то не принято ругать за читерское телосложение дающее преимущество над настоящим взрослым мужским телосложением Ковтуна или Самарина, а Турсынбаеву - только ленивый не поругал. Двойные стандарты? Именно они.
| Tarantino пишет: |
| А когда развитие идёт в направлении, чтобы максимально экономно сделать, там за счёт преров, за счёт сведения разных пражков к одному, за счёт минимизации габаритов и минимизации затраченной энергии в джоулей на кг, это не развитие, а деградация. Это на самом деле никому не нужно. |
И опять - отвыкайте говорить за всех. ВАМ не нужно - а мне нужно, например. Казуальному зрителю вообще пофиг как именно и за счёт чего тот или иной прыжок прыгается. Прыгается и выглядит круто? Всё, больше ничего не надо. И почему, собственно, должно быть по другому? Далее, вы так говорите будто бы такая оптимизация - это плёвое дело - которое ещё и даёт неоспоримое преимущество и облегчает значительно прыжки. Ну раз так - почему все так не делают? Даже среди юниорок - очень мало, кто смог капитализировать это преимущество в результат. За таким результатом всегда стоит очень много труда и пахоты. И если юниорки обходят взрослых - то в том числе потому что пашут больше. Да, взрослым по разным причинам столько тренироваться может быть сложнее. Тем не менее это не отменяет того факта, что те, кто работает больше - должны и получать больше.
| Murchik пишет: |
| Есть ощущение, что по поводу эффектности прыжков больших разногласий нет. Всем нравятся выраженные, высокие, пролетные прыжки, выполненные на скорости. Вопрос всем собравшимся: если сильные прыжки будут оцениваться выше (и объективно), и с их помощью условно взрослым спортсменам можно будет достичь паритета с условными юниорами… устраивает ли вас лично такой вариант развития событий, или все равно нужно поднимать возрастную планку? И второй: при прочих равных что ценнее: низкий быстрый четверной на месте или высокий тройной с пролетом? |
Последнее, чем должны руководствоваться чиновники ИСУ в принятии столь важного решения о возрасте - это эстетические предпочтения некой категории зрителей ИМХО. Что на первом месте должно быть - это интересы спортсменов (в т.ч. и юниоров, в т.ч. не топов) и перспективы развития спорта в целом.
Что касается высоты прыжков - есть куча взрослых с крошечным прыжком, и юниоров - с прыжком достаточно высоким. Как в таком случае с паритетом будет? ) Ну и да, непопулярное мнение - но мне например очень нравится быстрая крутка даже в эстетическом плане. Поэтому мне очень нравятся прыжки Ани Щербаковой - они низкие, но делаются настолько быстро, без видимых усилий, и неразрывно-слитно со всеми связками - что сливаются в один рисунок на льду и воспринимаются как элементы танца и хореографии - что необыкновенно добавляет к впечатлению целостности программы. С другой стороны прыжки той же Дейлман например - хоть и высокие - но когда на всего лишь тройные тулупы заходят через полкатка - это сильно снижает какую либо их ценность для меня. Они воспринимаются просто как прыжки на тренировке - а не элемент программы.
Ну и личные предпочтения: любой четверной для меня лучше любого тройного (да, я обожаю четверные).
| Adx пишет: |
| Давайте пойдем дальше. Как бы еще подогнать ФК под взрослых? Например, у кого выше макушка при прыжке - тому больше баллов. Фигуристки баскетбольного роста тоже должны быть в равных условиях с мелкими! |
| Adx пишет: |
| В любом большом спорте не может быть естественного тела. Большой спорт - это сверхнагрузки, биологически человек для этого не приспособлен. Большой спорт - это специализация, всегда нужны физиологические особенности. |
Всё так.
Вот тут как раз отличную статью выложили на спортсе, которая на очень правильных вещах акценты делает https://www.sports.ru/tribuna/blogs/singlelady/2439472.html
советую всем почитать. Там и комментарии интересные. Никакой привычной ретроградской риторики - чисто по спорту рассуждают. Очень приятно осознавать что не только один я понимаю что корень зол не в возрасте, а в квотах