| Murchik пишет: |
| кажется, этих аргументов тут еще не высказывалось, а они очень сильные, поэтому спасибо! |
Ну, я старался
Вообще то эти соображения у меня давно были - и я много где их высказывал - но часто так бывает что люди просто не хотят слушать то, что противоречит общепринятому мнению или заставляет их читать/думать дольше 5 секунд - поэтому моя критика поднятия возраста не пользовалась популярностью. Боюсь даже на конгрессе ИСУ руководствоваться будут такими же быстрыми "очевидными" соображениями "казуального зрителя" - никто не будет глубоко анализировать причины проблем и последствия решений - хотя по идее люди там с фк профессионально связаны и должны на это смотреть под другим углом. Но иллюзий у меня на этот счёт нет - ведь уже даже многие тренеры и спортсмены выказывают абсолютно идентичные казуальному зрителю мнения
| Прямо в точку пишет: |
| Ха-ха-ха! Говорите, 20 спортсменов из одной страны? С момента введения этого правила группа Тутберидзе за 6-12 месяцев выстрогает вам еще 15 квадисток-одиночек, а забракованных отправит в пары. |
Эээ, нет. У всего есть пределы - в том числе и у "производственной мощности" группы Этери, и у качества обрабатываемого "материала". Ни то, ни другое не может быть бесконечным - уже даже сейчас думаю группа Этери переполнена настолько, и фигуристки там уже настолько отличаются по уровню способностей - что в следующем сезоне некоторая часть из них не сможет показывать высокие результаты - в т.ч. и потому что внимания 3-4 тренеров уже на всех не будет хватать, и в т.ч. и из за политики судейства, когда судьи просто не захотят все подиумы отдавать только этеревским. Я имею ввиду Ливенцеву, Чистякову и т.п. А ведь там ещё и мальчиков набрали 0_0
| Амарант пишет: |
| тогда фк во многих других странах умрет. Оно и так там еле дышит, ну будет как на ФГП юниорсом пять наших и одна японка, ну в лучшем случае три на три. Ну бдет на ЧМ не пять наших, а 20. Смысл какой смотреть такое соревнование? |
Ну теннис то не умирает? Наоборот. И да, русско-японское ФГП, и даже ЮФГП - в Канаде с удовольствием смотрели. Зрителей было много. Так что смотреть будут. У любителей фк есть интерес к сильным фигуристкам. Не всё флагом меряется - даже русским та же Кихира вполне себе интересна, например. Не надо думать что на соревках сплошь рандомные тётки "с улицы погреться" сидят - это не так. А у других стран появится сильный стимул развиваться - сильней чем сейчас. Впрочем для старой модели популяризации можно оставить систему квот для юниоров например. Пусть юниоры поощряются возможностью выступить, а взрослые - необходимостью поднимать технику чтоб получить статус, престиж и привлекательность для рекламных контрактов от попадания на ЧМ. Такой гибридный подход на мой взгляд будет хорошим компромиссом.
| Tarantino пишет: |
| Мировые соревнования имеют свой особый статус именно потому, что там выступают привлекательные для широкой аудитории спортсмены. А для этого обязательны спортсмены из разных стран и очень желательно взрослые спортсмены, а не откровенные дети. |
При рейтинговой системе или большом кол ве квот на страну будет много и взрослых, и юных, и даже стран. Посмотрите тот же top 36 SB - там места хватает многим. Ну Индии там не будет, да
А теперь вспомните насколько интересным был ЧР в этом сезоне! А секрет прост - большую часть сильнейших спортсменов собрали в одном месте. Почему ту же очевидную вещь не сделать для ЧМ? Нет, не хотят.| Tarantino пишет: |
| Дело в том, что тот особый статус связан именно с тем, что вот там есть эти самые ограничения, и на представительство одной страны, и на возраст. И если их убрать, то очень скоро соревнование скатится к тем самым национальным и юниорским стартам по своей общественной значимости. А для спорта это катастрофа. Тем более что у нас, на самом деле, всем пофиг на ФК само по себе. Оно нужно лишь для завоевания медалей на крупных международных стартах. |
Вы не правы. Особый статус турниру даёт сила участников. Чем сильнее участники - тем значимей и интересней турнир. Тем сложнее его выиграть - тем престижнее его медали. Логика простая - не вижу причин чтоы она не работала. Подтверждения есть - не зря ЧР считается одним из самых статусных турниров в фк вообще - в том числе и иностранцами. И из-за силы участников, и из за меньшего кол ва ограничений на возраст. Если вы боитесь что ЧМ превратится в Универсиаду - это невозможно
Хотя многие был бы и непротив
Но даже с квотовыми ограничениями УЖЕ ФГП и ЧМ превратились в русскояпонские соревки. Система рейтингов хуже этого не сделает )| Амарант пишет: |
| Система рейтинга выплеснет с грязной водой и ребенка - вот таких уникальных спортсменов и их программы. Я понимаю тех, кто "за спорт", их этот момент нисколько не напряжет. Но странно от тех, кто хочет в фк "больше взрослого женского и больше танца, и фк не только прыжки" именно на эту программу такую реакцию. |
Что с водой выплеснет ребёнка - так это поднятие возраста. А рейтинг - ничуть. Да, слабые фигуристы не смогут отбираться на ГС и национальное разнообразие на какое то время снизится. Ничего страшного - первые разминки всё равно мало кто смотрит и даже тв компании очень часто их в принципе не транслируют. (Это к слову об эффективности популяризации фк в мире за счёт разнообразия стран
Пофиг всем на это разнообразие - даже сами индусы или бразильцы фк не транслируют в принципе, а какая нибудь польша или швеция очень сомневаюсь что транслирует все разминки, даже если там ихние выступают - максимум вырежут одно выступление и покажут в записи.) Зато вместо них появятся много других сильных фигуристок с не менее артистичными программами, НО ещё и с прыжками. Например многие бы предпочли вместо Джады Руссо посмотреть на катание Губановой - её КП на ФКР было идеальной смесью искусства, катания и техники. Но такие как вы - ратующие за слабых фигуристок и "разнообразие" - не дают Губановым выступать на турнирах где мировая публика их сможет оценить во всей красе. Хотя как раз это и было бы настоящим разнообразием - даже только у нас хватает разных тренерских школ и постановщиков чтобы представлять программы в совершенно разных стилях.| Tarantino пишет: |
| Теннис понятный спорт, теннис это игра, настоящая игра. Где один спортсмен играет против другого. И такое противостояние захватывает, при этом сама игра понятная. Игровые виды всегда были и будут самыми популярными. А ФК технический спорт, где и противостояния нет как такового. Широкий интерес появляется с тем, когда противостояние есть уже известных имён, вроде Плющенко vs Ягудин, Загитова vs Медведев и т.п., вот на этих темах хайп ловится, потому что интересно, кто кого. А в остальном противостояния нет, вид технический, со сложными правилами, с непонятными элементами, ну реально, большинство не различает прыжки ни по названиям, ни по оборотам, вид поэтому просто не интересен широкой публике. Не больше, чем разного рода лыжная акробатика или прыжки с трамлина в воду. |
Раньше я бы с вами согласился. Но сейчас пожалуй ваше мнение несколько устарело. Наверное сложно, когда много лет смотришь фк, замечать резкие тренды к изменению - глаз слишком замыливается и всё кажется одним и тем же.. Но человеку, который смотрит относительно недавно - это становится очевидным. Признаюсь, я смотрю фк где то 2 года. И не видел большинство классических выступлений прошлых лет. Какой же для меня был шок - когда я решил посмотреть старые прокаты бывших звёзд, которыми столь многие восхищаются - и и в эпоху которых столь многие мечтают вернуться! Вот уж "синдром утёнка" во всей красе
Это же невозможно смотреть - ни программы, ни хореографии, ни техники. Езда через весь каток на прыжки, а в конце немного интерпретации на дорожке. Всё .Это типичный сценарий прокатов эпохи 6.0. Ужас, короче. После этого понимаешь НАСКОЛЬКО фк всё таки развилось - и не только в плане прыжков. Сейчас каждое выступение - это миниспектакль, Уровень конкуренции и техники, уровень борьбы - выросли невероятно. Кол во интересных спортсменов - тоже. И сейчас нельзя уже говорить о противостоянии пар. Времена пар (Ягудин-Плющенко) закончились. Со следующего сезона начинаются времена многоугольников
Например вида Кихира-Туктамышева-Турсынбаева-Загитова-Трусова-Щербакова-Косторная. Как вам семиугольничек? )Я это всё к тому что в современном фк сейчас тренд на приближение именно к соревнованию между сильными спортсменами на уровне тенниса. Даже несмотря на то что противостояние непрямое - оно фактически стало напоминать теннисный матч. Вспомните оценки на ЧМ - топ 5 фигуристок отличались друг от друга менее чем на балл! На таких близких оценках каждая мелкая помарка в прокате воспринималась как пропущенный мяч от соперника! Напряжение на прокатах было гигантским - там никто уже программы как шоу не смотрел (их и так все сто раз видели). Это был чистый спорт и борьба друг с другом. Поэтому потенциал рейтингового подхода с новыми трендами в фк - огромный.
Что касается непонятности для зрителей. Не надо пытаться принизить и примитивизировать зрителя. Поверьте, и в теннисе не такие простые правила, и в волейболе, и в баскетболе. Кому надо и когда надо - быстро во всём разберутся. Как только вид станет по настоящему интересен и раскручен. Фк не популярен не потому что правил зритель не понимает. Это правил зритель не понимает - потому что фк не популярен.
| Вот те же четверные. Сами по себе четверные не интересны просто, ну трюк как трюк. |
Не надо пытаться говорить за всех. ВАМ не интересны. Многим же интересны - зрители всегда на четверных хлопают. На вращениях? Очень редко.
| Сейчас система оценки очень не сбалансирована, особенно как речь заходит про ультра-си. Вот что с техникой в женском одиночном. Возможно ли сейчас как-то пробиваться, если вывести вращения на феноменальный уровень, на голову-две выше, чем у других? Просто по баллам нет. Для балансировки необходимо же, чтобы или на элементах каждого типа можно было выиграть ограниченное число баллов. То есть если ты делаешь ультра-си, ты получает какое-то преимущество над соперником, но умеренное. И не смотря на ультра-си ты не можешь игнорировать другие классы элементов. |
Что за отвратительнейшая уравниловка. Проблема в том что ВСЕ умеют делать вращения. Кто то хуже - кто то лучше. А большинство - примерно на одном уровне. Увеличивать вес вращений - это превращать одиночку в танцы. Где одному судье твиззлы понравились, а другому - нет - по велению пятки левой ноги (читай - репутации) - а не чётким критериям. В итоге обьективность оценок пострадает.
Прыжки же более честный элемент. Упал - значит упал. Нет - значит нет. Всё понятно, спорт. И второе - прыжки в разы сложнее вращений. Именно поэтому они стоят дороже, именно поэтому их не все способны освоить. Всё логично.
Ну и не сказать что прям хорошие вращения настолько уж бесполезны. Нет. Я уже давно заметил, что хорошие вращения много дают к компонентам - хоть в правилах это нигде не прописано. Достаточно представить сколько к впечатлению от программы дают вращения Косторной или Валиевой. Васильева опять же вспомните с Ламбьельскими вращениями. Брауна. Так что вращения - это сила даже сейчас.
| Амарант пишет: |
| Ну и возвращаемся к вопросу веса оценки за прыжки (которая тянет за собой оценку компонентов), веса федерации и статуса спортсмена (которые тянут за собой и компоненты, и гое , и даже уровни), и возвращаемся к риторическому вопросу - а кто же лучший, если оценки в фк на 80% совершенно субъективны? |
Я предложу контраргумент. На высоком уровне (когда оценки за компоненты близки к 80 или 100 у всех фигуристов) - обьективность оценок в фк как ни парадоксально - становится очень высокой. На этом уровне речь идёт о примерно 1-2 баллах разницы в компах - и всё. Всё остальное - это техника - которая по определению обьективней. Там уже решает кто упал, а кто нет, кто красиво выехал, а кто нет, кто потерял уровень на дороге, а кто нет и т.д.
Так что не так уж система оценок в фк и плоха