Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Категории и границы в ФК: пол, возраст, вес, рост, конституция, психология, происхождение и т.п.

Автор
29.04.2019, 04:56
Категории и границы в ФК: пол, возраст, вес, рост, конституция, психология, происхождение и т.п.
Murchik пишет:
кажется, этих аргументов тут еще не высказывалось, а они очень сильные, поэтому спасибо!

Ну, я старался Вообще то эти соображения у меня давно были - и я много где их высказывал - но часто так бывает что люди просто не хотят слушать то, что противоречит общепринятому мнению или заставляет их читать/думать дольше 5 секунд - поэтому моя критика поднятия возраста не пользовалась популярностью. Боюсь даже на конгрессе ИСУ руководствоваться будут такими же быстрыми "очевидными" соображениями "казуального зрителя" - никто не будет глубоко анализировать причины проблем и последствия решений - хотя по идее люди там с фк профессионально связаны и должны на это смотреть под другим углом. Но иллюзий у меня на этот счёт нет - ведь уже даже многие тренеры и спортсмены выказывают абсолютно идентичные казуальному зрителю мнения

Прямо в точку пишет:
Ха-ха-ха! Говорите, 20 спортсменов из одной страны? С момента введения этого правила группа Тутберидзе за 6-12 месяцев выстрогает вам еще 15 квадисток-одиночек, а забракованных отправит в пары.

Эээ, нет. У всего есть пределы - в том числе и у "производственной мощности" группы Этери, и у качества обрабатываемого "материала". Ни то, ни другое не может быть бесконечным - уже даже сейчас думаю группа Этери переполнена настолько, и фигуристки там уже настолько отличаются по уровню способностей - что в следующем сезоне некоторая часть из них не сможет показывать высокие результаты - в т.ч. и потому что внимания 3-4 тренеров уже на всех не будет хватать, и в т.ч. и из за политики судейства, когда судьи просто не захотят все подиумы отдавать только этеревским. Я имею ввиду Ливенцеву, Чистякову и т.п. А ведь там ещё и мальчиков набрали 0_0

Амарант пишет:
тогда фк во многих других странах умрет. Оно и так там еле дышит, ну будет как на ФГП юниорсом пять наших и одна японка, ну в лучшем случае три на три. Ну бдет на ЧМ не пять наших, а 20. Смысл какой смотреть такое соревнование?

Ну теннис то не умирает? Наоборот. И да, русско-японское ФГП, и даже ЮФГП - в Канаде с удовольствием смотрели. Зрителей было много. Так что смотреть будут. У любителей фк есть интерес к сильным фигуристкам. Не всё флагом меряется - даже русским та же Кихира вполне себе интересна, например. Не надо думать что на соревках сплошь рандомные тётки "с улицы погреться" сидят - это не так. А у других стран появится сильный стимул развиваться - сильней чем сейчас. Впрочем для старой модели популяризации можно оставить систему квот для юниоров например. Пусть юниоры поощряются возможностью выступить, а взрослые - необходимостью поднимать технику чтоб получить статус, престиж и привлекательность для рекламных контрактов от попадания на ЧМ. Такой гибридный подход на мой взгляд будет хорошим компромиссом.

Tarantino пишет:
Мировые соревнования имеют свой особый статус именно потому, что там выступают привлекательные для широкой аудитории спортсмены. А для этого обязательны спортсмены из разных стран и очень желательно взрослые спортсмены, а не откровенные дети.

При рейтинговой системе или большом кол ве квот на страну будет много и взрослых, и юных, и даже стран. Посмотрите тот же top 36 SB - там места хватает многим. Ну Индии там не будет, да А теперь вспомните насколько интересным был ЧР в этом сезоне! А секрет прост - большую часть сильнейших спортсменов собрали в одном месте. Почему ту же очевидную вещь не сделать для ЧМ? Нет, не хотят.

Tarantino пишет:
Дело в том, что тот особый статус связан именно с тем, что вот там есть эти самые ограничения, и на представительство одной страны, и на возраст. И если их убрать, то очень скоро соревнование скатится к тем самым национальным и юниорским стартам по своей общественной значимости. А для спорта это катастрофа. Тем более что у нас, на самом деле, всем пофиг на ФК само по себе. Оно нужно лишь для завоевания медалей на крупных международных стартах.

Вы не правы. Особый статус турниру даёт сила участников. Чем сильнее участники - тем значимей и интересней турнир. Тем сложнее его выиграть - тем престижнее его медали. Логика простая - не вижу причин чтоы она не работала. Подтверждения есть - не зря ЧР считается одним из самых статусных турниров в фк вообще - в том числе и иностранцами. И из-за силы участников, и из за меньшего кол ва ограничений на возраст. Если вы боитесь что ЧМ превратится в Универсиаду - это невозможно Хотя многие был бы и непротив Но даже с квотовыми ограничениями УЖЕ ФГП и ЧМ превратились в русскояпонские соревки. Система рейтингов хуже этого не сделает )

Амарант пишет:
Система рейтинга выплеснет с грязной водой и ребенка - вот таких уникальных спортсменов и их программы. Я понимаю тех, кто "за спорт", их этот момент нисколько не напряжет. Но странно от тех, кто хочет в фк "больше взрослого женского и больше танца, и фк не только прыжки" именно на эту программу такую реакцию.

Что с водой выплеснет ребёнка - так это поднятие возраста. А рейтинг - ничуть. Да, слабые фигуристы не смогут отбираться на ГС и национальное разнообразие на какое то время снизится. Ничего страшного - первые разминки всё равно мало кто смотрит и даже тв компании очень часто их в принципе не транслируют. (Это к слову об эффективности популяризации фк в мире за счёт разнообразия стран Пофиг всем на это разнообразие - даже сами индусы или бразильцы фк не транслируют в принципе, а какая нибудь польша или швеция очень сомневаюсь что транслирует все разминки, даже если там ихние выступают - максимум вырежут одно выступление и покажут в записи.) Зато вместо них появятся много других сильных фигуристок с не менее артистичными программами, НО ещё и с прыжками. Например многие бы предпочли вместо Джады Руссо посмотреть на катание Губановой - её КП на ФКР было идеальной смесью искусства, катания и техники. Но такие как вы - ратующие за слабых фигуристок и "разнообразие" - не дают Губановым выступать на турнирах где мировая публика их сможет оценить во всей красе. Хотя как раз это и было бы настоящим разнообразием - даже только у нас хватает разных тренерских школ и постановщиков чтобы представлять программы в совершенно разных стилях.

Tarantino пишет:
Теннис понятный спорт, теннис это игра, настоящая игра. Где один спортсмен играет против другого. И такое противостояние захватывает, при этом сама игра понятная. Игровые виды всегда были и будут самыми популярными.

А ФК технический спорт, где и противостояния нет как такового. Широкий интерес появляется с тем, когда противостояние есть уже известных имён, вроде Плющенко vs Ягудин, Загитова vs Медведев и т.п., вот на этих темах хайп ловится, потому что интересно, кто кого. А в остальном противостояния нет, вид технический, со сложными правилами, с непонятными элементами, ну реально, большинство не различает прыжки ни по названиям, ни по оборотам, вид поэтому просто не интересен широкой публике. Не больше, чем разного рода лыжная акробатика или прыжки с трамлина в воду.

Раньше я бы с вами согласился. Но сейчас пожалуй ваше мнение несколько устарело. Наверное сложно, когда много лет смотришь фк, замечать резкие тренды к изменению - глаз слишком замыливается и всё кажется одним и тем же.. Но человеку, который смотрит относительно недавно - это становится очевидным. Признаюсь, я смотрю фк где то 2 года. И не видел большинство классических выступлений прошлых лет. Какой же для меня был шок - когда я решил посмотреть старые прокаты бывших звёзд, которыми столь многие восхищаются - и и в эпоху которых столь многие мечтают вернуться! Вот уж "синдром утёнка" во всей красе Это же невозможно смотреть - ни программы, ни хореографии, ни техники. Езда через весь каток на прыжки, а в конце немного интерпретации на дорожке. Всё .Это типичный сценарий прокатов эпохи 6.0. Ужас, короче. После этого понимаешь НАСКОЛЬКО фк всё таки развилось - и не только в плане прыжков. Сейчас каждое выступение - это миниспектакль, Уровень конкуренции и техники, уровень борьбы - выросли невероятно. Кол во интересных спортсменов - тоже. И сейчас нельзя уже говорить о противостоянии пар. Времена пар (Ягудин-Плющенко) закончились. Со следующего сезона начинаются времена многоугольников Например вида Кихира-Туктамышева-Турсынбаева-Загитова-Трусова-Щербакова-Косторная. Как вам семиугольничек? )
Я это всё к тому что в современном фк сейчас тренд на приближение именно к соревнованию между сильными спортсменами на уровне тенниса. Даже несмотря на то что противостояние непрямое - оно фактически стало напоминать теннисный матч. Вспомните оценки на ЧМ - топ 5 фигуристок отличались друг от друга менее чем на балл! На таких близких оценках каждая мелкая помарка в прокате воспринималась как пропущенный мяч от соперника! Напряжение на прокатах было гигантским - там никто уже программы как шоу не смотрел (их и так все сто раз видели). Это был чистый спорт и борьба друг с другом. Поэтому потенциал рейтингового подхода с новыми трендами в фк - огромный.
Что касается непонятности для зрителей. Не надо пытаться принизить и примитивизировать зрителя. Поверьте, и в теннисе не такие простые правила, и в волейболе, и в баскетболе. Кому надо и когда надо - быстро во всём разберутся. Как только вид станет по настоящему интересен и раскручен. Фк не популярен не потому что правил зритель не понимает. Это правил зритель не понимает - потому что фк не популярен.
Tarantino пишет:
Вот те же четверные. Сами по себе четверные не интересны просто, ну трюк как трюк.

Не надо пытаться говорить за всех. ВАМ не интересны. Многим же интересны - зрители всегда на четверных хлопают. На вращениях? Очень редко.
Tarantino пишет:
Сейчас система оценки очень не сбалансирована, особенно как речь заходит про ультра-си. Вот что с техникой в женском одиночном. Возможно ли сейчас как-то пробиваться, если вывести вращения на феноменальный уровень, на голову-две выше, чем у других? Просто по баллам нет.

Для балансировки необходимо же, чтобы или на элементах каждого типа можно было выиграть ограниченное число баллов. То есть если ты делаешь ультра-си, ты получает какое-то преимущество над соперником, но умеренное. И не смотря на ультра-си ты не можешь игнорировать другие классы элементов.

Что за отвратительнейшая уравниловка. Проблема в том что ВСЕ умеют делать вращения. Кто то хуже - кто то лучше. А большинство - примерно на одном уровне. Увеличивать вес вращений - это превращать одиночку в танцы. Где одному судье твиззлы понравились, а другому - нет - по велению пятки левой ноги (читай - репутации) - а не чётким критериям. В итоге обьективность оценок пострадает.
Прыжки же более честный элемент. Упал - значит упал. Нет - значит нет. Всё понятно, спорт. И второе - прыжки в разы сложнее вращений. Именно поэтому они стоят дороже, именно поэтому их не все способны освоить. Всё логично.
Ну и не сказать что прям хорошие вращения настолько уж бесполезны. Нет. Я уже давно заметил, что хорошие вращения много дают к компонентам - хоть в правилах это нигде не прописано. Достаточно представить сколько к впечатлению от программы дают вращения Косторной или Валиевой. Васильева опять же вспомните с Ламбьельскими вращениями. Брауна. Так что вращения - это сила даже сейчас.
Амарант пишет:
Ну и возвращаемся к вопросу веса оценки за прыжки (которая тянет за собой оценку компонентов), веса федерации и статуса спортсмена (которые тянут за собой и компоненты, и гое , и даже уровни), и возвращаемся к риторическому вопросу - а кто же лучший, если оценки в фк на 80% совершенно субъективны?

Я предложу контраргумент. На высоком уровне (когда оценки за компоненты близки к 80 или 100 у всех фигуристов) - обьективность оценок в фк как ни парадоксально - становится очень высокой. На этом уровне речь идёт о примерно 1-2 баллах разницы в компах - и всё. Всё остальное - это техника - которая по определению обьективней. Там уже решает кто упал, а кто нет, кто красиво выехал, а кто нет, кто потерял уровень на дороге, а кто нет и т.д.
Так что не так уж система оценок в фк и плоха
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.046 сек.