Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Программы сезона 2019/2020

Автор
Москва
24.07.2019, 13:36
Программы сезона 2019/2020
Atilla пишет:
ошибки были (катастрофические). Но это не значит что весь Курчатовский Институт с 1943 года - одни алчные идиоты (как это обобщающе звучало)...

Я этого не имел в виду. Уверждалось только, что ошибки бывают у кого угодно, причем ошибки именно из разряда детских, понятные любому неспециалисту. Тема ядерной безопасности вообще возникла (не у меня!) в контексте — имеют ли право "диванные эксперты" обсуждать чемпионов мира. Инициатор этого вопроса приводил в качестве яркого примера обсуждение устройства ядерных реакторов неспециалистами. На мой взгляд, это как раз яркий пример простейшей ошибки (в устройстве поглотительных стержней), которая была одной из главных причин Чернобыльской трагедии и которая понятна любому школьнику с минимальными представлениями о цепной реакции.

P.S.
Вообще слово "алчные" — что имеется в виду? Деньги? Для тех, кто работает в науке, деньги, как правило, вещь десятая. Там совсем другие стимулы, которые я и упоминал (вклад в науку, известность и репутация, обладание уникальными знаниями и умениям; если вы посмотрели видео Асмолова, то он там объясняет психологию оператора, не выключившего совсем реактор, как этого требовала инструкция, и удалившего почти все поглотительные стержни из активной зоны, что было строжайше запрещено: как же так, я же специалист, неужели я не в состоянии перезапустить реактор, чтобы закончить сегодня этот несчастный эксперимент? это как водитель автобуса развивает скорость 150 км/ч, обгоняя трейлер, будучи уверенным в своем классе вождения).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.014 сек.