Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания
Новости Форум Словарь Книги Публикации Где кататься Тренеры Партнеры Инвентарь Ссылки Фото Видео Соревнования
 
 

Вращения и прыжки в разные стороны - так бывает?

Автор Сообщение
bregalad
Сообщений: 7928
Москва

 03.02.2019, 07:34.   
Burbulator пишет:
Подскажите, пожалуйста, бывает ли такое, что у начинающего прыжки идут в одну сторону, а вращения - в другую?

Таких примеров довольно много, но сейчас в основном среди любителей. Например, Татьяна Ковач:

(на фото волчок по часовой, а прыжки против, см. видео ее выступления на любительских соревнованиях (уже давно это было, я сам тогда только начинал и как раз порвал ахилл, так что имел возможность в течение полугода спокойно снимать и не переживать, что сам не участвую).

А раньше таковой была и серебряный призер олимпийских игр 1964 Регина Хайтцер (Австрия). Прыжки левые, вращения правые.


Знаменитая Соня Хени делала 3 прыжка влево (аксель, тулуп, сальхов), другие 3 вправо (риттбергер, флип, лутц), вращалась влево. Почему так? Ответ простой — у нее, очевидно, сильнейшая нога левая, причем, наверно, левая настолько сильнее правой, что она с правой вообще прыгать не может и все прыжки предпочитает выполнять с левой ноги. (Мой собственный случай зеркальный — правая нога в 1000 раз сильнее левой, да и правое колено не травмировано.)

Для меня эта тематика важна, даже имеет несколько болезненный оттенок. В юности занимался легкой атлетикой, сначала порвал ахилл на левой ноге, потом, недовосстановившись, получил довольно тяжелую травму колена, сильно запоздал с операцией (вернее, не я запоздал, тогда плановой операции надо были ждать в очереди не меньше года, и я на операцию в конце-концов попал только по скорой, когда уже без костылей передвигаться не мог). В результате левое колено начало разрушаться, несмотря на операцию, но медленно, и в полной мере я это чувствую только сейчас, спустя много лет.

Вращаться я могу в обе стороны (и обязательно включаю такие вращения в свои программы), но задний винт могу делать только по часовой. А прыжки просто категорически не выходят против часовой (это вплоть до того, что неприятные ощущения возникают, даже когда просто смотришь по ТВ на левых спортсменов, а таких большинство что в прыжках в высоту, что в ФК — так что для меня правые фигуристы, такие фигуристы как Каролина Костнер, Эшли Вагнер, Алисса Чизни, Джонни Вейр — как манна небесная; почему-то в последний год правых на высшем уровне не было...).

У меня ситуация очень похожа на Темпику. Приземляться на левую еще могу, а вот отталкиваться и потом приземляться на ту же ногу не получается — просто из-за довольно сильной боли при скручивании сустава. Так что теперь не рискую выполнять 3 прыжка с левой на левую (риттбергер, флип, лутц). В предыдущие пару лет все-таки прыгал их все 3 на соревнованиях (где боли из-за стресса не чувствуешь), но при этом на тренировках прыгал только мой любимый флип. А теперь и флип уже не выходит (наверно, прыгнуть могу, но даже на соревнованиях психологический блок). Поэтому приходится учить эти 3 прыжка в чужую сторону (самый простой прыжок из этих трех, риттбергер, в чужую сторону уже трижды прыгал на соревнованиях, в лучших попытках получал одну галку, в худших две). И совсем пока не получается задний винт в чужую сторону (при том, что передний винт влево очень даже комфортен, почти как в свою). Удивительно, вроде по часовой стрелке задний винт (на левой ноге) исполняю почти без проблем (даже, можно сказать, комфортное вращение), а в чужую сторону ну никак — максимум 4-5 оборотов, и, что самое печальное, не могу удержать наружное ребро в заднем винте, все время сваливаюсь на внутреннее или, хуже, на маленькие троечки. Так что еще одно подтверждение: знать как и уметь — вещи совершенно разные. (Впрочем, даже в свою сторону на задний винт у меня в свое время ушло года 2.)

Еще раз, эта тема для меня животрепещущая, поэтому я замечаю всех, кто прыгает и вращается в разные стороны (или вправо, что тоже редкость). И меня на любительских соревнованиях (кубок Финиста 2018) просто потрясла одна из участниц — Софья Фролова, если не ошибаюсь — на раскатке уже после соревнований великолепно прыгала флип вправо, хотя в своей программе она вращается и прыгает влево.

Среди российских фигуристов топ-уровня правых нет совсем, мало кто даже включает вращения в разные стороны. Вращение в разные стороны обязательно включает в свои программы лишь одна топ-фигуристка — Сатока Мияхара (она по катанию, наверно, самая лучшая среди нынешних фигуристок).
 Информация об авторе сообщенияОб авторе   Отправить письмо авторуE-mail   Открыть темуОткрыть тему   Ссылка на это сообщениеСсылка    
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2019
Время подготовки страницы: 0.023 сек.