Хорошая техника - техника, с которой можно стабильно прыгать многооборотные прыжки.
Мишин сам по своим книгам адепт прера, если что, но я как-то сомневаюсь, что Лизе имеет смысл на излете карьеры ломать технику.
Но ее техника неоптимальна. Каноничная? Может быть. Но неоптимальная.
У Щербаковой может быть очень на тоненького наружное ребро, но пока у нее за два сезона, если не ошибаюсь, 11 приземленных четверных лутцев из 12 на соревнованиях. И кроме Китая, где техническая бригада на ее счет лютовала (интересный факт: гран-при Китая прошлого года были единственным международным соревнованием Щербаковой в карьере, где ей ставили неясное на лутце, в то время как неясное на флипе ей ставили в юниорском сезоне на трех разных соревнованиях), каждый ее приземленный лутц получал минимум +2, потому что у нее, как правило, красивые безусильные (пункт 3 ГОЕ) прыжки с хорошим флоу (хорошее приземление - пункт 2 ГОЕ), как и любой четверной - высокие (у нее сравнительно низкие тройные, но квады не ниже 55 см высоты, это ощутимая высота прыжка), остальные критерии - на усмотрение судей, но я к тому, она прыгает ультрастабильно и ее есть за что ГОЕть.
Я бы очень хотел, чтобы у Лизы была такая стабильность. Чтобы не было дурацких троек на трикселе, из-за которых теряются баллы. Чтобы был нормальный ойлерник вместо дурацкой секвенции во второй половине.
Я бы много чего хотел, на самом деле ))
Но я к чему все это пишу. Оптимальная техника - самая стабильная. И она индивидуальна для каждого спортсмена.
Просто преры - не помогают. У Сони Самодуровой большие преры, но в этом году ей это прыгать не помогает. У Осмонд были большие преры, если не ошибаюсь, и до 2017-18 она была канадской Стасей Константиновой в плане "завали хотя бы одну программу из двух" (только в отличие от Стаси она все равно была первым номером своей сильной федерации).
С другой стороны, японке Томое Кавабате не особо помогает ультра-классическая техника с минимальным прером даже на тулупе.
И говорить
| figushka пишет: |
| Неконкурентность Туктамышевой только в том, что она не научилась столько воровать на отрыве - её техника всегда считалась более качественной, а теперь все перевернулось с ног на голову |
просто неправильно.
Мы не знаем, насколько Лизе бы подошла прерная техника.
И для меня в целом прер не является чем-то фатальным, потому что даже если конек остается на льду, центр тяжести тела уже сместился. И в любом случае в коммьюнике не прописаны наказания за преротехнику.