Ольга ГРИГ
Далеко не все спортсмены таким питаются, более того, многие очень презрительно относятся ко всем этим банкам и не без оснований. По большей части это просто индустрия по высасыванию денег из фанатов спорта. И не понятно, почему считают, что веганы это те, кто одним салатом питаются. Вот пончики, например, вполне себе веганская еда, это же по сути мука, сваренная в растительном масле и посыпанная сахаром. В диетическом плане, конечно, ад полный. В крупах очень много белка, в хлебе. Обеспечить себя аминокислотами из растительных продуктов не проблема вообще.
Вот сильно сложнее, если хочется сидеть на низкоуглеводной диете, поскольку основные веганские источники белка так же богаты углеводами – те же крупы. В отличии от источников белка животного происхождения, которые чаще коррелируют с жирами (молочные продукты, яйца, мясо – все богаты белком и жирами и бедны на углеводы). Тут уже придётся порошками закидываться. Ну и некоторые витамины и минералы, тоже они из животных продуктов в основном, но можно таблетками заменить.
Правда я сомневаюсь, что соревнующийся или тренирующийся спортсмен может на низкоуглеводной диете сидеть. Всё-таки калории потреблять надо, законы сохранения энергии никто не отменял, а жиры/углеводы как основной источник слишком большую нагрузку на печень/почки дадут.
ps: кроме того, многие такие добавки производятся из продуктов животного происхождения, что для истинных веганов неприемлимо.