А я думаю, что наоборот возраст завышен для "взрослых" соревнований. Проблема в том, что юниорские соревнования практически не пользуются никакой популярностью и очень мало кто из любителей ФК их смотрит. В итоге всё самое лучшее в ФК, пик прогресса можно сказать - проходит мимо них. Например, я был в полном восторге посмотрев юниорский финал гран при - там тебе и 3А, и 4S, и практически полное отсутствие ошибок и падений - только чистые, красивые, лёгкие прокаты. И какой унылостью после этого казался взрослый финал, с корявым тяжёлым катанием.. бррр. И вот теперь представьте если возраст ещё поднимают и например та же Косторная не смогла бы участвовать во взрослом чемпионате России? Тогда бы большинство любителей ФК, масса народа так и не смогла бы увидеть её великолепную программу, практически искусство на льду вживую. А на следующий год скорее всего программу уже поменяют, да и пубертат может ударить - и такого лёгкого безупречного катания мы можем и не увидеть никогда в принципе.
Кому от этого хорошо, кто по настоящему выиграет от такого решения? Спорт и любители ФК? Или всё таки группка оголтелых фанатов конкретных взрослых фигуристок, которым обидно, что их обыгрывают малолетки?
А мне например обидно, что публика так и не увидела Трусову и Тараканову - помимо Косторной. У них программы ничуть не менее достойны, и уж всяко интереснее многих и многих сеньорок, представленных на турнире - но увы, правила не позволили, а на следующий год программы скорее всего опять поменяют. Задумайтесь на мнгновение те, кому Косторная понравилась - программы той же Трусовой, которая в финале гран при её обыграла или Таракановой, которая оказалась её лишь чуть хуже - так и не будут увидены массовой публикой никогда только из за глупых правил - хотя будь они там - могли бы тоже обыграть и Константинову и даже может Сотскову. Конечно поклонники этих фигуристок были бы недовольны - но поклонники ФК в целом как спорта, поклонники красивых программ и выступлений без привязки к конкретным фигуристкам - только бы выиграли.
Короче в общем и целом, может система счас и неидеальна, но уж точно не следует её делать ещё хуже, поднимая возраст. Потому что в этом случае само ФК как вид спорта только проиграет - все самые лучшие выступления будут отделены от массового зрителя барьером возраста. Это же кстати касается и Загитовой, если бы например ей бы ещё год в юниорках было сидеть. С кем бы тогда сейчас соревновалась Медведева? Попросту застой был бы во взрослом ФК. Годами Медведева и Осмонд, Костнер на вторых-третьих местах.