lsd пишет: |
Хоум скулинг - явление абсолютно повсеместное в штатах |
Вспоминая свою школу (никакую не спец, самую обычную) — мне кажется, это была абсолютно пустейшая трата времени. Всю программу 9 и 10 классов, например, по математике (в том виде, как она у нас была) можно было пройти недели за две. В начале года получаешь учебники, читаешь с большим интересом (мне, помню, особо нравились учебники физики и химии), а потом весь год слушаешь то, что уже давно знаешь. Что же касается гуманитарных предметов, то в наше время это была идеологическая дрессировка, никакого отношения ни к истории, ни к литературе не имевшая. Подозреваю, что и сейчас школы изменились мало (если не брать спецшколы). Единственный школьный предмет, который вспоминается позитивно — английский (мне сейчас очень жаль, что не учил немецкий или французский — впрочем, оба эти предмета в нашей школе уже при мне отменили). Можно позавидовать Алёне Косторной, вот отрывок из ее интервью, который мне особо понравился:
Tarantino пишет: |
— Школа у тебя обычная? — С углублённым изучением языков. — То есть не спортивная? — Нет. — Какие языки учишь? — Английский, французский, со следующего класса немецкий. — Кроме фигурного катания, у тебя сейчас есть какие-то интересы? — Сейчас в основном я учусь, но когда была помладше... У моей тёти конь есть, конным спортом она занимается. Мне очень нравятся лошади. — Многие фигуристы любят конный спорт. Липницкая, Тараканова, насколько я знаю. Это только из учеников Тутберидзе. — Ну я не знаю, почему так. Просто в основном очень многим нравятся лошади, конный спорт, просто проблема в том, что не всегда хватает времени. |
За лошадей, Мурчик, прости! А в такой школе учиться — просто мечта. Но разговоры насчет обычных школ, что якобы спортсмены из-за нерегулярного их посещения вырастают людьми неполноценными и т.п. — кто такое пишет, наверно, забыли свою школу, где всё и все усредняются и оболваниваются. В мое время домашнее обучение было запрещено категорически, к счастью, сейчас это не так. А насчет уровня образования юных спортсменов — интересно, многие ли из средних (в смысле медианной статистики) учеников средних школ смогли бы сделать доклад на английском на сессии МОК, как Медведева?