После 2-ой мировой войны цивилизованный мир много чего переосмыслил и пришёл к выводу, что воевать между собой не нужно, выгоднее и удобнее жить в глобальном мире с глобальной экономикой, не думая о том, чтобы уничтожить соседа. А ведь до этого в Европе постоянно бывали войны. Выгоднее для всех конкурировать в экономике/технологиях, я для выражения природной потребность поменяться с соседями оставить спорт, футбол и тому подобные виды, за которые фанатично болеют, но при этом без каких-то заскоков в основном, то есть риторика в спорте не "мы вас побьём", а куда более миролюбивые "мы круче, мы лучшие".
Только в России, из-за фантомных болей и имперских комплексов мыслят категориями "гарантированного уничтожения", плацдармов и др.
Мир интернационален в эпоху глобализации. Это раньше объединения шли в первую очередь по земельному принципу, а сейчас они возможны и просто по интересам, по роду деятельности, например. Скажем, вполне возможно объединение по принадлежности к фигурному катанию. Для любого спортсмена-фигуриста другой фигурист-иностранец куда ближе, чем случайный соотечественник с улицы, потому что спортсменов одного вида объединяет между собой на порядок больше, они живут общими проблемами, чем с уличным соотечественником. Вот комментатор на Телеспорте что-то говорил про то, чтобы сглазить иностранного спортсмена какого-то, и там Липницкая сразу его приструняла, мол не надо, товарищ. Естественно, всем и флаг свой хочется, чтобы как-то выделяться среди других таких же. Но я бы не стал переоценивать значимость национальных символов.
Я привожу пример с ФК, поскольку мы на форуме ФК. Из других областей тоже можно примеры привести.