lsd пишет: |
А мне вообще не нравится идея платить за чужие занятия спортом, хочу спонсировать только свои занятия и ничьи более. Лично мне по-барабану, кто под каким флагом реализовывает личные амбиции. ..... Прикиньте на вручении нобелевских наград, филдсовских премий и др чествованиях больших достижений в науке/технологиях такое больное отношение к месту рождения, гимнам, флагам и пр?! |
На самом деле много общего есть, между спортом и наукой в том числе.
Наука, например, прямо или косвенно очень сильно спонсируется государствами. В том числе и некоторые очень дорогие направления, которые почти-наверное никакой реальной пользы в какое-то обозримое время человечеству не принесут. Это просто удовлетворение любопытства за чужой счёт. Всё, что касается химических веществ (биохимия, графен и др.) в принципе нужно, потенциал отдачи большой, а вот физика высоких энергий, теоретическая физика – это всё не про человеческую жизнь, в общем то.
Какие-то неофициальные подсчёты по числу нобелевских лауреатов тоже проводятся Правда, конечно, нобелевская премия – не конкурс и не соревнование, а признание научным сообществом некоторых прошлых научных заслуг, всё-таки формат разный. Причём и тут даже без политики не обходится, даже в сугубо научных премиях (про премию мира и литературу можно и не вспоминать).
Я вообще за то, чтобы спонсировать тех, кто занимается чем-то на очень серьёзном уровне и продвигает это вперёд. Это, на самом деле, очень нужно обществу, в этом есть развитие, образец для подражания. Вот вряд ли тебе бы пришло в голову заниматься ФК, если бы не было примеров для подражания в телевизоре. Вся та культура ФК, которая есть, она создана большим спортом, соревнованиями, профессиональными спортсменами и тренерами – ты пользуешься плодами этой культуры. Ничто не получается само по себе, всё взаимосвязано.
Но, когда я говорю спонсировать, я имею в виду, что надо поддерживать тех, кто может и стремится показать значимый результат. Спорт про амбиции, а не про деньги. Победа, при этом, нужна спортсмену в первую очередь. Поэтому я против того, чтобы какие-то большие призовые выплачивать за госсчёт за медали, это развращает спорт очень сильно. Особенно, когда награды привязаны именно формально к медалям. Спортсмен уже получил награду и признание от того, что встал на пьедестал, расходы же примерно одинаковые и у тех, кто встал на пьедестал, и у тех, кто только рядом оказался. Пусть спонсоры одаривают тех, кто им особо понравился.