Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

фигуристы вне льда

Автор
05.05.2017, 00:10
Будущий Плющенко, не меньше!
(полное интервью по ссылке, сделано, когда Диме было 16.)

Ухтинскому фигуристу Дмитрию Алиеву удалось невероятное: завоевать награду высшей пробы на Олимпийских играх среди юниоров. В истории спорта Республики Коми его случай беспрецедентный. В свои 16 лет Дмитрий исполняет прыжки в четыре оборота и сложнейшие каскады. Будущий Плющенко, не меньше! При этом спортсмен самокритичен и требователен к самому себе. Воля, сила характера и вера в мечту — три слагаемых успеха нашего фигуриста. На сегодняшний день Дмитрий Алиев — один из сильнейших среди фигуристов-юниоров в России.

Когда остро встал выбор: лыжные гонки или фигурное катание?
дима: "Примерно в 11 лет, но к тому времени уже стало очевидно, что фигурное катание – мой вид спорта, на льду я смогу в полной мере раскрыть свой спортивный потенциал."

Наверное, на тот момент ты уже выполнял на льду нечто невероятное?
"Нет, только базовые элементы, сложнейший из них – аксель в 2,5 оборота. В Питере фигуристы в этом возрасте уже свободно исполняют тройные прыжки, а я их освоил только в 13-14 лет. Сейчас, оглядываясь назад, скажу: тройные прыжки – самое сложное и трудоемкое достижение в моей спортивной карьере. После тренировки я на бумаге записывал все свои ошибки — максимально подробно описывал все огрехи, чтобы проанализировать и осознать, что мешает.

Многие ошибочно считают, что фигуристы исполняют сложнейшие элементы автоматически, с закрытыми глазами. На самом деле, это не так. На каждый прыжок необходимо выйти сосредоточенным, с четким пониманием, как зайдешь на прыжок, как приземлишься, при этом важно не переусердствовать – это филигранная работа, совмещающая психологический настрой и работу тела...
Фигурное катание сродни искусству или находится на грани спорта и искусства. На льду я и актер, и спортсмен одновременно, причем судьи одинаково строго оценивают эмоциональную составляющую выступления и исполнение всех элементов."

Давай вспомним еще один факт из твоей спортивной биографии: в 2012 году ты перешел на крытый каток. Прежде ты тренировался на простом уличном катке, который подходит для любителей фигурного катания, но не для профессионалов.
"Когда наработана база - это не так сложно, хотя определенные трудности были. Но только благодаря тренировкам на крытом льду я смог пробиться в большой спорт. Это было в 2012 или 2013 году, сейчас точно не помню. Нас, фигуристов из Коми, повезли на сборы в Санкт-Петербург. Я тогда тренировался под началом Лидии Константиновны Родионовой. В Питере выступали все ведущие фигуристы Коми, тренировались под руководством питерского тренера Ольги Григорьевой. После возвращения в Ухту мне позвонила Ольга Григорьева: «Срочно собирайся, поедешь в Питер на просмотр к Рукавицыну»....
Евгений Владимирович для меня второй отец. Он с пониманием относится к моим проблемам и в трудной ситуации может найти подходящие слова — это крайне важно для спортсмена. Я чувствую, как он оберегает меня от любого негатива, настраивает на победу даже после поражений. На чемпионате мира, когда я с лидерских позиций «слетел» на шестое место, Евгений Владимирович подошел ко мне, обнял и сказал: «Дима, все только начинается. Не сдавайся.»"

Дима, ты пишешь стихи. Рискну предположить, что первое стихотворение ты посвятил родителям.
"Да, свое первое стихотворение я посвятил маме... Мне повезло, я рос в очень дружной семье. С братом мы опора друг для друга, а вместе мы — помощники и самые надежные сыновья для своих родителей. Каждый раз, возвращаясь домой, я стараюсь провести с семьей как можно больше времени и хоть чем-нибудь помочь родителям. Недавно вместе с мамой проводили соревнования среди школьников (мама- тренер по лыжным гонкам – прим.авт.)"

Скажи, а когда впервые рука потянулась к перу?
"Наверное, лет в 12, а сейчас стихи для меня — важнейшая отдушина. Нередко у меня бывает такое настроение, когда хочется излить душу на бумаге. Каждое стихотворение — исповедь или молитва, то есть я всегда пишу о самом сокровенном."
Не планируешь в будущем выпустить сборник?
"Я даже стесняюсь кому-то показывать свои стихи. Во-первых, не уверен в их качестве. Во-вторых, в моей лирике слишком много личного. Если я и пишу стихи, то исключительно для своих близких и самого себя. Это потребность моей души. Мои стихи не рассчитаны на широкий круг читателей и вряд ли принесут коммерческий успех."

Дима, тебе только 16 лет — самая пора веселья. Твои ровесники отдыхают в клубах, на вечеринках. Не бывает обидно, что ты посвящаешь свою молодость тренировкам?
"Мои ухтинские друзья, как вы сказали, не ограничивают себя в развлечениях. Завидую ли я им? Скорее — нет, ведь у меня есть большая цель в жизни. А когда есть цель, когда ежедневно к ней стремишься, нет ощущения праздности и пустоты жизни. Я выкладываюсь на тренировках, но твердо знаю: сегодня я сделал еще один шаг к пьедесталу почета.

Но я не считаю, что молодость проходит мимо меня. Спортсмены так же расслабляются. Раз в неделю мы с друзьями ходим в кино, в развлекательные центры, в кафе, в общем живем полной жизнью (смеется)... Среди моих друзей немало иностранных фигуристов, но чаще других я переписываюсь и общаюсь со спортсменом из Израиля Даниэлем Самохиным. Он хорошо владеет русским и английским, поэтому нам не пришлось преодолевать языковой барьер. "

А сколько времени ты проводишь на льду?
"Ежедневно по 2-3 тренировки в день, то есть около 3-4 часов на льду — этого достаточно, чтобы оттачивать сложнейшие элементы фигурного катания, находится на пике формы. В перерывах бежим домой, чтобы позаниматься с репетитором. Обычно у меня по 2-3 урока в день: русский язык, математика, литература, биология и т. д."

Интервью с корреспондентом «кп-Авиа». (ссылка)
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.028 сек.