17-летний Дмитрий Алиев начинал заниматься фигурным катанием в 2005 году на замерзшем озере в Ухте. Дима хорошо играет в футбол, в баскетбол, в теннис. Следит за играми сборной России по хоккею ("Раньше мы с ребятами могли иногда взять клюшки в руки и на фигурных коньках поиграть в хоккей"). Отлично бегает. Есть природные данные, он предрасположен к спорту. У него хорошая координация. Отец фигуриста Сергей Васильевич Алиев – директор ухтинской дюсш №1 и тренер, подготовивший одного из лучших лыжников Коми, члена сборной России Станислава Волженцева. До одиннадцати лет Дима успешно совмещал два вида спорта (циклический вид спорта: лыжный спорт и сложнокоординационный: фк), но потом настало время сделать трудный выбор. Дмитрий обещает отдать все силы, чтобы для начала попытаться пройти жесткий отбор и получить путевку на Олимпийские Игры.
Дима: "Целый год впереди. Один старт в четыре года, и к этому надо подойти ответственно, серьезно. Буду трудиться и вкладывать себя всего в этот спорт, чтобы быть на Олимпиаде и проявить себя лучшим образом. Если пройду отбор, то постараюсь доказать и себе, и всей стране, что можно бороться с такими фигуристами, как Юдзуру."
Визит журналистов совпал с его тренировкой на ледовой арене имени Сергея Капустина в Ухте и вечерним забегом на лыжах.
Комментарий одной мамы (Елены Поздеевой) маленькой фигуристки Алины Поздеевой: "Нашим девочкам за счастье поглазеть, они по нему вообще вздыхают. Он кумир и пример для нашей молодежи. Сейчас он еще и вырос, вытянулся. Девочки увидели его сегодня и сразу: «Дима, Дима приехал». Мы с мужем сами тренировались у его родителей. Все друг друга хорошо знаем. Дима начинал тренироваться на уличном льду, а выбиться из таких условий на высокий уровень сложно, потому что такой лед более жесткий." Дочь Елены Поздеевой занимается с четырех с половиной лет. Женщина рассказала, что посещает тренировки Алины каждый день. "Она у нас уже призер российских и республиканских соревнований. Начинали просто для общей физической подготовки, а теперь смотрим и думаем, что, может, и добьется чего-то большого в спорте. Мальчикам тяжело еще и потому, что у них мало соперников. Соревнования проходят, и там по два-три человека в разряде. Заниматься дорого, все за родительский счет. Если бы еще кто-то спонсировал талантливых фигуристов. За занятия мы платим символические пятьсот рублей в месяц, но сами оплачиваем выезды на сборы. Скоро, например, едем в Сыктывкар, и все на нас, включая питание и проживание. На соревнованиях родители оплачивают все, вплоть до стартовых взносов. Каждый месяц девочки выезжают на соревнования в среднем по два раза, и на один выезд уходит тысяч по восемь. Коньки поменять – двадцать тысяч, платье сшить для программы – тоже двадцать."
Тренер-хореограф дюсш №1 Евгения Осипова, наблюдавшая за тренировкой, отметила, что традиционно детей охотно отдают в фигурное катание и недобора нет. Ребята идут активно, но, по ее словам, Дмитрий Алиев – пока единственный, кто катается на таком уровне: "Гены у него хорошие, родители замечательные, сам Дима очень хотел попасть на высокий уровень. Он харизматичный. Часто звонит нынешним воспитанницам Лидии Родионовой, подсказывает, как себя вести на льду, как преодолеть психологический страх. Школа у нас небольшая, и, чтобы вырваться, нужно прилагать много усилий, в первую очередь родителям. Не у всех есть возможность вывезти ребенка на просмотр и попытаться задержаться у кого-нибудь из тренеров такого масштаба."
Вечером фигурист участвовал в лыжных соревнованиях, которые проходили на лыжной базе в поселке урмз. В роли главного судьи тут выступал Сергей Алиев, громогласно раздавая команды в мегафон. В качестве судьи работала и мама фигуриста Елена Алиева, тоже лыжница в прошлом. Дмитрий готовился стартовать вместе со старшим братом Алексеем, который также серьезно занимается лыжными гонками. Позже на своей странице «вконтакте» Дмитрий Алиев опубликовал фотографию ( https://www.instagram.com/p/BOkM8CSjwKw/ ; https://www.instagram.com/p/BOrp4blD7Bv/?taken-by=dimaaliev ), на которой он запечатлен вместе с братом. Подпись гласит: «Я в шоке! Приехал домой на отдых, в итоге третье место в «Новогодней гонке» на дистанции 10 км. Все-таки помнят ножки, но это было очень тяжело! Брата поздравляю с первым местом»
http://respublika11.ru/2017/01/11/figurist-iz-dinastii-lyizhnikov/
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.