Раз уж вы упомянули слово «кадр», не могу не спросить о вашем увлечении фотографией. Как оно к вам пришло?
Денис: "Вообще большинство моих увлечений вне спорта приходят ко мне в периоды травм, когда я пытаюсь себя чем-то занять. Мне интересно очень многое – сфера IT, экономика, творчество, искусство. Очень интересна визуальная эстетика. Мои друзья создали приложение для смартфона, в котором объясняются основы фотографии. И там есть, в том числе, и уроки композиции. Вот, помню, они на мне проверяли эту часть приложения, давали мне много снимков, и я должен был выбрать логичные. Я выбрал без всякой подготовки – и они сказали: смотрите, у него внутри есть это ощущение картинки, образа!"
Я показывал ваши фотографии профессионалам, и они отметили – оно действительно есть.
"Наверное, да. Кстати, это касается даже шрифтов. Когда я вижу какой-нибудь логотип, меня может отторгнуть ощущение отсутствия логики его дизайна или шрифта, который там используется. Так вот, что касается фотографии – мне это стало интересно. Я всегда много фотографировал на телефон, выкладывал снимки в «Инстаграме», но в какой-то момент взял профессиональную камеру. У меня в Казахстане есть много друзей среди актрис, моделей, фотографов. И я сказал одной своей однокурснице, которая занимается фотографией и с которой я много обсуждал это свое увлечение – надо попробовать сделать фотосет. Она для меня все организовала. Я причем сказал – хочу поснимать модель с водой. Вот этот сет и стал моим первым опытом фотографии."
Фоторабота Дениса
"Но, знаете, популярный сейчас в России человек Сергей Шнуров однажды сказал: как только ты понимаешь, как это работает – интерес угасает. Так произошло и с моим увлечением фотографией. После фото я увлекся сочинением музыки. Был момент, когда занимался организацией шоу «Денис Тен и его друзья», причем делал все, вплоть до дизайна биллбордов. И писал самостоятельно буклеты. Каждый участник шоу – личность, и про эту личность я писал конкретную историю. В какой-то период появилась идея книги с таким же названием – Denis Ten and Friends."
То есть больше не фотографируете?
"Нет, но сейчас появились новые идеи – мне нравится графика. Возможно, вернусь к этому. Но, повторюсь, все это было в период, когда я не мог кататься. Когда я возвращаюсь к спорту, сознательно стараюсь отложить все свои идеи в долгий ящик. Как бы то ни было, все эти вещи отвлекают. Я ведь еще и учусь по программе MBA в Казахстане, и когда мыслей в голове слишком много, это тоже не совсем правильно. Даже когда все идет хорошо, быть в постоянном ментальном напряжении – задача не из легких."
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/941404
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.