Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Нина Мозер: «Если не развивать парное катание в мире, то с кем мы будем соревноваться?»

Автор
Сообщение
Vik1
Сообщений: 10758
15.06.2017, 02:02
Нина Мозер: «Если не развивать парное катание в мире, то с кем мы будем соревноваться?»
Все новости парного катания.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Ответов:  9
Vik1
Сообщений: 10758
15.06.2017, 02:33
Нина Мозер: "Если не развивать парное катание в мире, то с кем мы будем соревноваться?"
Нина Михайловна о летнем международном сборе спортивных пар в Новогорске, и в целом, о развитии и будущем парного катания.

Нина Михайловна, прочитав информацию о летнем международном кэмпе в Новогорске, кто-то, наверняка, задался вопросом, а зачем нам нужно подтягивать соперников?
Нина Михайловна: "Для того, чтобы было с кем соревноваться. Недавний пример – Универсиада в Алма-Ате, где соревнования в парном катании были отменены, потому что, кроме России, другие страны не смогли выставить своих участников. Если посмотреть на ситуацию в парном катании в мире, то в последнее время количество стран, где развивается этот вид, растет. И это во многом благодаря усилиям Международного союза конькобежцев (ISU), который стал организовывать и проводить международные обучающие летние сборы для спортсменов и тренеров по парному катанию. Я не открою Америку, если скажу, что парное катание – один из самых сложных видов фигурного катания. С учетом сегодняшних тенденций – четверных выбросов, подкрутов, многооборотных параллельных прыжков, сложных поддержек, парное катание становится еще сложней, травмоопасней. Поэтому его нужно понимать и изучать. Для любой страны, которая начинает развивать этот вид, не имея знающих специалистов и тренеров, сделать это очень непросто...

Важно, что в числе участников кэмпа были российские молодые дуэты из Перми, Екатеринбурга – из тех городов, где всегда растили и давали нашей сборной хороших фигуристов. Ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет сборная СССР базировалась на пермских, свердловских парах. Другое дело, что когда необходимо было совершенствовать мастерство, то на местах возникали проблемы с хореографами, постановщиками, из-за чего фигуристы и перебирались в Ленинград, Москву, чтобы реализовать себя на другом, более высоком уровне. В этой связи международные кэмпы ISU играют очень важную роль, поскольку все пары приезжают на сборы со своими личными тренерами. А это дает возможность смотреть, учиться, общаться, обмениваться мнениями, задавать вопросы. Я обратила внимание, что нашим молодым специалистам это очень нужно...

После всего сказанного, возможно, я получу очередную порцию критики, найдутся и такие, кто спросит: «Зачем вам это нужно? Это ваша работа, ваш бизнес, и вы – сумасшедшие, что делитесь своими секретами». Но я хочу сказать, что мир фигурного катания очень тесный, а мир парного катания еще тесней. Тренеры и специалисты должны общаться, чтобы понимать, каким образом развивается этот вид, в каком направлении двигается, как сделать так, чтобы сохранить зрительский интерес, а главное – спортсменов. Если парное катание будет сильным в мире, то оно будет интересно всем – спортсменам, судьям, публике, которая приходит на соревнования, чтобы не подсчитывать количество падений, а наслаждаться классным катанием...

После того, как второй год подряд юниорский чемпионат мира выиграли зарубежные пары, стало очевидно, что в этом плане нам необходимо предпринимать более активные действия. Мы собрали, на мой взгляд, достаточно сильную юниорскую группу. Четыре пары, из которых три с тройным параллельным флипом, лутцем, каскадами из двух тройных прыжков. В потенциале эти спортсмены имеют хорошие прыжковые элементы, которые будут хорошо оцениваться, и по подбору пары интересные. Павлову – Паркмана вы видели. Это два сильных одиночника из Петербурга. Мустафина – Миронов – еще одна наша новая пара. Девочка из Казани, партнер тренировался на «Москвиче». Капорцева – Плешков. Рома у нас уже давно, катался с Альбиной Сокур. Он сам из Екатеринбурга. Партнершу нам привела на просмотр замечательный тренер Ирина Васильевна Люлякова, которая работала во Франции, сейчас вернулась. И, наконец, Даша Данилова – Дима Шульгин – тоже интересные ребята..."

Какие планы у Татьяны Волосожар и Максима Транькова?
"В мае мы были в Федерации, обсуждали дальнейшие планы, но пока, как мне кажется, Максим до конца сам не определился. Таня восстанавливается после родов, входит в форму. Они готовятся участвовать в шоу. Скорее всего, после этого решат, что им делать дальше, будут ли готовиться к Олимпиаде, где и с кем. После Сочи я думала, что Максим перейдет на тренерскую работу и будет плотно заниматься с Тарасовой – Морозовым. У спортсменов на тот момент произошел конфликт с их тренером Станиславом Морозовым, и они вообще хотели уезжать из Москвы. Но Максим решил продолжать спортивную карьеру. Потом случились травмы. Они с Таней не катались по этой причине. В это время с Женей и Володей начал работать Робин Шолковы, Андрей Хекало, другие специалисты группы, и это помогло ребятам быстро прогрессировать, перейти с юниорского на взрослый уровень, показывать хорошие результаты. В прошлом сезоне Максим попробовал заняться с юниорской парой. Был с ней на сборе в Новогорске. Но сотрудничество не продолжилось. Не так давно Максиму предложили возглавить школу в Москве, но он отказался..."

У вас уже есть опыт подготовки учеников к Олимпийским играм. Что можно перенести в этом плане из Сочи в Пхенчхан?
"От полученного в Сочи опыта можно взять всего процентов двадцать. И тому есть несколько причин. Сочинская Олимпиада была проектом национального масштаба, и при подготовке к ней спортсменам олимпийской сборной были созданы прекрасные условия. Сейчас же ситуация поменялась. Пришло новое руководство в Минспорте. Существенно сократилось финансирование. Наша Федерация делает максимум возможного, чтобы обеспечить подготовку фигуристов к Играм, но это непростая задача. Есть еще одна вещь, о которой я говорила раньше в интервью. Нам выдали расписание Олимпийских игр. Тренировки у фигуристов начинаются в 7 утра, соревнования - в 10. Следовательно, вставать придется в 5 утра, а с учетом олимпийского командного турнира нагрузка удваивается...на этих Играх побеждать будет тот, кто проснется. К тому же фигуристы из Европы еще ни разу не опробовали олимпийский лед. Хотя другие страны имели такую возможность, в прошлом сезоне на олимпийском катке прошел турнир «Четырех континентов». В плане акклиматизации придется нелегко. До Олимпиады остается не так много времени, но пока никто из представителей спортивной науки и медицины не представил нам внятных рекомендаций, как готовиться к старту. За сколько времени лучше приезжать, нужно ли заранее моделировать ситуацию с учетом временной разницы или такие эксперименты приведут к растренированности спортсменов и так далее."

Полное интервью.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
Сообщений: 10758
24.08.2017, 07:22
Фоторепортаж с открытой тренировки фигуристов группы Нины Мозер.

На катке "Вдохновение" в преддверии нового сезона прошла открытая тренировка фигуристов группы Нины Мозер. В мероприятии приняли участие: Ксения Столбова - Федор Климов, Евгения Тарасова - Владимир Морозов, Наталья Забияко - Александр Энберт, Елизавета Жук - Егор Бритков, Дарья Данилова - Дмитрий Шульгин, Анна Капорцева - Роман Плешков, Диана Мухаметзянова - Илья Миронов, Елена Павлова - Даниил Паркман, Анастасия Югай - Максим Мирошкин.



Весь материал.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
Сообщений: 10758
25.08.2017, 01:03
Результаты открытой тренировки.
Испанские мотивы Ксении Столбовой и Фёдора Климова.

К.Столбова и Ф.Климов завершили тренировку раньше, за весь прокат они не сделали ни одной поддержки. Как выяснилось, не случайно. "Ксения и Федор не будут принимать участие в контрольных прокатах в Сочи, пока спортсмены не могут выполнять ряд элементов", – констатировала Нина Мозер.
Фёдор: "Обычно мы летом по очереди лечимся. Примерно месяц назад я перенес операцию. Это не травма, просто это связано со здоровьем. Чувствую себя хорошо, но есть запреты врачей. До 1 сентября не могу делать поддержки и подкрутки. На сборе перед контрольным прокатом уже будем показывать все. Но за 9 дней программу подготовить к прокатам мы не успеем, а неготовую мы показывать не хотим. Там мы еще поработаем с хореографом, чтобы довести программы до ума."

В этом сезоне спортсмены с хореографом Паскуале Камерленго поставили произвольную программу на музыку из оперы "Кармен", а короткую – под "Besame mucho" (исп., целуй меня крепче). Идея с последней композицией принадлежала Ксении, и ее все единогласно поддержали. Планировалось, что одну из программ дуэту поставит Мари-Франс Дюбрей, но после того, как программа была составлена, спортсмены совместно с Мозер приняли решение, что она не подходит для олимпийского сезона. В итоге Камерленго поставил паре и короткую, и произвольную программы.

У Евгении Тарасовой и Владимира Морозова короткая программа поставлена на музыку из 1-го и 2-го концертов Рахманинова, а произвольная – танец буги-вуги. Обе постановки были сделаны Петром Чернышевым.

Нина Мозер: "Решение взять музыку Рахманинова было взвешенным. Ребята – высокие, красивые, амплитудные и скоростные. При их возможностях Рахманинов прозвучит ярко. Нам хотелось быть другими по сравнению с конкурентами, у них много повторяющихся тем, а классика удается не всем. Думаю, Женя и Володя сумеют достойно показать эту программу. В произвольной у нас яркость и удовольствие. У меня была давняя мечта воплотить что-то в стиле буги-вуги или рок-н-ролла. Когда мы думали над программами, хотелось, чтобы у ребят они были абсолютно разными. Надеюсь, что мы справились и что справимся на соревнованиях."

Артисты балета Наталья Забияко и Александр Энберт.

Н.Забияко и А.Энберт короткую программу исполнят под саундтрек из фильма "Лето 42-го". А вот произвольная, которую ставил хореограф Джузеппе Арена, состоит из трех композиций: Alex Clare – Too Close, The Andrews Sisters – I Love You Much Too Much, а также музыку из балета "Спящая красавица".
Нина Мозер: "Идея такая: первая часть – балетная разминка в хоре ографическом зале, вторая – дуэт, третья – концерт, где ребята играют героев "Спящей красавицы". Такой день балетного артиста."
Александр: "Эта программа будет лучше читаться целиком, все-таки сегодня мы ее катали кусками. Мы рады, что получилось воплотить то, что хотела Нина Михайловна. Мы еще на чемпионате мира в Финляндии обговаривали идеи. Мне кажется, что нам повезло, что Джузеппе понял идею и смог ее воплотить."

В преддверии Пхенчхана.

На тренировке присутствовало и руководство Федерации фигурного катания России. Ее президент Александр Горшков после прокатов рассказал о нюансах подготовки к Олимпиаде-2018.
"Заключительный этап подготовки сборной России пройдет в Японии. Там будут организованы сборы в двух местах – в Ниигате (туда поедут одиночники и танцоры) и в Фукуоке (здесь проведут сбор представители парного катания). Разница во времени с Москвой в Японии составляет шесть часов, а в Корее – пять.
Программа соревнований в Пхенчхане будет начинаться около десяти утра по местному времени, а завершаться в районе двух часов дня. Это не самое удобное время для спортсменов, однако все будут в одинаковых условиях. В связи с этими особенностями фигуристы из группы Мозер предпочтут стабильность риску в своих программах."

Нина Мозер: "Мы еще не имели возможности опробовать олимпийский каток. Надо делать то, что умеешь хорошо, что готов показать и в семь утра, и в десять, чтобы быть конкурентоспособным. Мы будем идти по пути того, что лучше всего умеем."

Сочинские прокаты теряют Чемпионов.

Помимо Ксении Столбовой и Федора Климова, которые пропустят прокаты в Сочи по состоянию здоровья и из-за неготовности программы, на сентябрьских контрольных выступлениях не будет Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Они заняты в шоу, и вопрос о возобновлении их карьеры пока открыт. Не увидим мы в Сочи и других чемпионок Олимпиады-2014 – одиночницы Юлия Липницкая и Аделина Сотникова занимаются восстановлением после травм.

Елена Соболь, Спорт Экспресс.

P.S. В прошлом году долго лечилась Ксения Столбова, в этом проблемы со здоровьем у Фёдора. Не везёт их паре. Про остальных отсутствующих на прокатах в Сочи многие догадывались и ожидали, что так будет.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
Сообщений: 10758
01.10.2017, 02:02
Фигуристы Е.Тарасова - В.Морозов не побоялись выступить "дома" у А.Савченко.
Про единственных участников "Nebelhorn Trophy 2017" от России рассказала их тренер - Нина Мозер.

Нина Мозер: "Евгения Тарасова и Владимир Морозов не побоялись выступить на старте сезона фактически на домашнем у катке у серебряных медалистов мирового первенства немцев Алены Савченко и Брюно Массо. Утром у нас не заладилась тренировка, сильно разволновались, но сумели собраться и выступить достойно. Нужно понимать, что программы еще не полностью вкатаны, в произвольной были ошибки, но не такие глобальные, как две недели назад. Но я, безусловно, довольна, как выступили Женя и Володя в Германии. Важно, что мы не побоялись приехать сюда, "домой" к Алене (Савченко).
У меня неоднократно интересовались, готова ли я привезти свою пару на первый турнир в Германию, где выступят А.Савченко/Б.Массо. Я сразу ответила, что мне это интересно. Мы хотели стартовать в Оберстдорфе, и у нас это получилось, мы на семь баллов опередили Алену и Брюно. Кто-то скажет, что они откатали крайне неудачно, но это спорт. Они и в прошлом сезоне срывали прыжки, ошибались на выбросах. Все стремятся быть победителями. "

PИA Новости.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
Сообщений: 10758
25.10.2017, 03:56
Нина Мозер закончит тренерскую деятельность после Олимпиады - 2018.
По-немецки прагматичная Нина Мозер дала большое интервью.

Заслуженный тренер России по фигурному катанию Нина Мозер готовится к своей… последней Олимпиаде. Логику необычного решения специалист, под руководством которого Россия завоевала золото и серебро Игр 2014 года в Сочи в парном катании, объяснила в откровенном интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову. Она рассказала, как строят фигурное катание, как его разрушают, как в нем врут и почему ей так важно вскоре без него остаться.

ㅤ ㅤㅤ ㅤ ㅤㅤ ㅤ

Нина Михайловна: "...Самое главное качество тренера - умение держать спортсмена в зоне работоспособности (P.S. Рафаэль Арутюнян то же самое отмечал). Ты должен быть рассудительным. Нельзя страдать и нельзя безудержно радоваться. Этому меня научил мой тренер Петр Петрович Орлов. Величайший специалист, был тренером Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, Станислава и Нины Жук... "Если будешь болтаться как на волнах, твой спортсмен никогда не поднимется наверх". С опытом я поняла, что спортсмен расстраивается вместе с тобой, радуется вместе с тобой, и на выходе ты получишь атлета, у которого сегодня все получается, а завтра он с треском проваливается. Урок Орлова поселился в моей голове на все мои тренерские годы...

Понимаете, я тренирую и так выстраиваю отношения, что у человека потом на годы остается ощущение особенного. Ведь действительно во время моей работы с ними они – любимчики.
Но получается это из того, что я всего-навсего просто привыкла общаться с людьми с пониманием, что жизнь человеку дается один раз. Конечно, после аварий или каких-то других катастроф появляется чувство второй жизни, но это все равно никакая не вторая. Поэтому, зачем обижать человека, если можно подарить ему радость, улыбку и счастье? Я не хочу создавать трагедию в голове людей, которые со мной встречаются. Когда я слышу, что мой специалист повышает голос на спортсмена, я ему говорю: "А кто дал тебе на это право?"

- Но кто-то вспомнит тренера-грубияна с благодарностью: вот не гонял бы он меня, я балбесом бы и остался.
"Нет одной пилюли на всех."

- Неужели вас никто и никогда не выводил из себя?
"Очень редко. Мой крик услышать можно, но надо очень постараться. И если кому-то это удается, тогда во мне просыпается Монсеррат Кабалье. Тогда меня слышно очень далеко. Но все боятся моего "пения"."

- Мне все говорят, будь то питерские люди, будь то московские разных возрастов, что Ксения Столбова – очень сложный человек.
"Она сложная в первую очередь для себя. Она не любит пускать посторонних в свой мир, которым она живет. Отсюда и проблемы. Но этот ее мир очень интересный на самом деле. Она очень умная девочка. Буквально два часа назад мы сидели друг напротив друга, и я ей высказывала свое мнение. Она меня слушает. А я слушаю ее. Мы слышим друг друга. Поэтому мы шестой год вместе."

- При этом она же потрясающая актриса на льду.
"Да, она фантастическая фигуристка в плане передачи эмоций."

- Она не рвет на себе рубаху, но коньком и пластикой передает потрясающую эмоцию.
"У нее очень сильные данные от природы. И физические качества у нее невероятные. Она очень сильна. Хотя у каждого моего спортсмена плюсов немерено."

- Федя – единственный алмаз, который сможет вытерпеть Ксению?
"Характер Феди дает им возможность сосуществовать вместе и идти к пьедесталу. Федя умеет скрывать эмоции и работать. Он хочет результата."

- А Ксюша с ним хочет сосуществовать, или она просто хочет результата?
"Они встретились для того, чтобы делать результат. Из общего по жизни у них только одно – результат. Они абсолютно разные люди."

Это я уже заметил из разговора с Федей.
"Если бы не работа, они вряд ли бы даже общались. У них совершенно разные интересы, принципы и понимание жизни. Я и о сиюминутных ситуациях, и о глобальных. И видение своего развития у них абсолютно расходится."
...

"Когда я начала работать тренером, Лена Водорезова мне как отрезала: "Ты пойми одно – жизни у тебя теперь не будет". Я не поверила. Да ладно, отвечаю, до такой степени, что ли? А через полтора года сказала ей: "Лена, ты была абсолютно права". Моя личная жизнь превратилась в краткосрочные ночевки дома... Я очень много читала. Я всегда и везде была с книгой. Ровно до того момента, как стала заниматься спортом высших достижений. Год я жила в Америке, за мной заезжал мой ученик, потому что я сама не вожу, и, видя меня с очередным томиком, спрашивал: "А что, это так интересно – читать?" Я обалдела... Я очень люблю историческую литературу и не люблю любовные романы и детективы. (P.S. и я не люблю романы, читаю историческую и детективную литературу.)"

- Детективов вам в фигурном катании хватает.
"Здесь, в этих страстях человеческих, хватает всего. Разборки людей, их эмоции… Хотя в последнее время я не втягиваюсь ни в какие распри. Я создала свое Зазеркалье, в котором живу."

- За два года освещения фигурного катания у меня сложилось ощущение, что в этом виде спорта есть сильные женщины, в какой-то мере себе на уме, между которыми проходят дерби. Кто кого перехитрит. Я о вас, о Татьяне Анатольевне Тарасовой, ну и еще о некоторых влиятельных персонах прекрасного пола.
"Знаете, мне Татьяна Анатольевна несколько раз задавала вопрос: "А что бы ты делала на моем месте?" И как-то она вновь об этом меня спросила, когда мы вместе летели над нашим земным шариком на одно совещание. Я ответила: "Не то, что делаете вы".

Она спрашивала о том, что же ей делать, если у нее нет полноценной тренерской работы. Каждый специалист наедине с собой задавал себе этот вопрос. Такая дилемма, видимо, есть и у нее. Но не у меня. Еще я ей сказала, что она может помогать многим людям, выезжая в разные места и неся доброе слово. Когда мы прилетели на то совещание, господин Жуков (Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России) задал мне вопрос: "Что вы думаете по поводу идеи сбора талантов со всей страны в одном центре?" Тогда-то и образовался "Сириус". Только на тот момент он был в другом варианте. Я разговариваю с Жуковым, и подходит Тарасова. Я ей: "Татьяна Анатольевна, смотрите, какое дело. Можно взять детей и преподавать в рамках обсуждаемого проекта". Она взлетела на полтора метра. "Ты что, с ума сошла? У меня в голове только музыка, я не умею другого". Ну, извините. Иногда категоричность Татьяны Анатольевны из "Ледникового периода" ретранслируется и на спортивное фигурное катание. И здесь возникают сложности, потому что у всех специалистов есть свое мнение, а личная влюбленность тянет за собой несправедливость. Вот с этим в ней я абсолютно не согласна."
...

"Человек не должен зацикливаться на проблемах. К чему я это? А вот к этому: фигурное катание – это прекрасно, но это не самое главное в жизни.
После чемпионата мира в Хельсинки я ехала на машине по Новгородской области, глядела в окно и думала: "Какой кошмар! А где дороги? А что это за развалюхи вместо домов?" Смотрю, а там еще и люди живут. А что бы я сделала, чтобы эти люди жили по-другому? Проезжаем еще с десяток километров, и я бурчу про себя: "Нин, а зачем тебе думать об этом?.." Еду в Тульскую область к Юре Каминскому, нашему заслуженному тренеру России по лыжным гонкам. Опять гляжу в окно: тут дом сгорел, там коровник развалился. Почему никто не занимается? Мне интересно строить, а не разрушать. А в фигурном катании очень много людей, которые пытаются разрушить чужое.
Пришел как-то ко мне на каток заслуженный человек и начал рассказывать, как я все делаю неправильно. Я послушала и сказала: "Я знаю свои ошибки, а зачем вы ко мне пришли? Разрушить? Вы сначала постройте свое". А вы, Анатолий, зря думаете, что я из тех людей, которые что-то придумывают, чтобы помешать другим жить."

- Я имел в виду другое. Мощных фигур, у которых все под контролем и которые между собой ведут естественную борьбу за влияние.
"У меня вообще нет желания влиять и быть человеком, который руководит всем. Мне не нужно ни президентское кресло федерации фигурного катания, ни какое-то еще. Мне нужны полномочия, чтобы сделать что-то хорошее. Ровно столько, сколько необходимо для дела. Как сейчас у меня в "Сириусе". Я по-другому живу. У меня нет зависти. Когда мне с придыханием говорят, что кто-то там богатый и успешный, я закипаю: "Да, а я такая дура, и у меня ничего нет!" Но меня-то в семье воспитали на других ценностях."

- У вас ценности глобальные, Новгородскую область восстановить…
"Одна из моих тренеров говорит мне, что я не смотрю под нос. И это моя проблема. Она пытается обсудить со мной маленькую деталь, связанную с каким-нибудь нашим фигуристом, я раскладываю не конкретный кусочек, а смотрю, что произойдет в будущем. Это я умею. Видеть результат на расстоянии. Конечный продукт...

Ко мне в "Сириус" каждый месяц приезжает 50 фигуристов из разных губерний Российской Федерации. Из 85. Каждый глава региона может присылать нам самых способных детей из своей области на смену. Это 24 дня. Масса детей приезжает, разных - чуть лучше, чуть хуже, но, видя их, я сталкиваюсь с проблемой, что на местах у нас не хватает знаний. Я не о москвичах, петербуржцах и еще порядка пяти городах, где есть специалисты. А обо всей остальной России, у которой нет костяка, чтобы построить фигурное катание как отрасль."

- И что нужно?
"Не что, а кто. Лидер. Если бы такие лидеры были в каждой губернии, то у нас в каждом регионе была бы сильная группа фигуристов и в серьезных соревнованиях наш вид спорта прогрессировал бы намного быстрее. Сейчас фигурное катание у нас основано на звездочках. Возник самородок, он нас и радует. Не потому, что мы его так хорошо потренировали, а потому, что он сам априори талантлив. Когда он попадает в хорошие руки и если он не законченный лентяй, то отправляется на небосклон. И все как бы прекрасно. Но то количество фигуристов, которые выступают в нашей стране на различных первенствах разных возрастов, не такое уж и большое."

- Вам конкуренция не нужна со стороны других тренерских групп?
"Знаете, Анатолий, конкуренция – это хорошо. Когда спортсмен видит перед собой сильную пару, у него начинается эмоциональный захлест. Но соревнуются они только в момент старта, оценивают их судьи. Не смог реализовать задуманное, это твоя проблема. Ни судьи, ни тренера, а твоя. Так при чем здесь конкуренция? Чтобы стать чемпионом мира по тренировкам? У нас таких чемпионов мира масса! Вы не представляете, какие фантастические вещи я порой вижу на катке, где нет трибун, табло и диктора. Смотришь – радуешься. Наступает час X, человек выходит под прожекторы и аплодисменты, встает перед судейской бригадой, у него начинается сухотка спинного мозга. Он путает ритм, движения, затем дрожат ноги, после они становятся деревянными, а потом и выключаются. Если спортсмен в хорошей форме, он может попасть на свой автомат и сделать все по накатанной. Но бывает, что он после травмы, но с такими силами, что глядишь и кажется, что у него был полноценный тренировочный процесс и сейчас он на пике формы. Спорт - тонкая материя, а ругают всегда тренера. Это фигурист выигрывает золото, а проигрывает его тренер...

Тренер – это мальчиш-плохиш. Но никто ведь не знает, в каком состоянии спортсмен выходит на старт, что у него происходит дома, кто у него болеет, хватает ли у него денег на жизнь, выспался ли он, поел ли он нормально сегодня…

Тренер должен все контролировать – да! Но ты не можешь прожить за человека его жизнь... Я глубоко убеждена, что масса наших мальчиков - из этой самой серии людей. Их то безудержно поддерживают, то безжалостно гнобят. И они перестают кататься вообще. Мне кажется, если бы кое-кому из них дали шапку-невидимку, он был бы счастлив...

У нас был великолепный фигурист Леша Василевский. От бога талант. Катальщик гениальный. У Виктора Николаевича Кудрявцева тренировался. Мы смотрели на лед, Леша выходил, и нас пробирали мурашки. Это было сущее удовольствие. Но его триумфа на соревнованиях мы так и не увидели. Мягкий характер и интеллигентность мешали Леше на старте, а на нем зверем надо быть."

- Сейчас у вас и фактически, и практически три ведущие пары страны, а великие Москвина, Великовы и Васильев на данный момент за бортом. Есть ли чувство самоудовлетворения?
"Да нет у меня этого…

Для меня очень важно, чтобы люди, которые работают со мной, могли показать свое мастерство, а по возможности победить. Или хотя бы стать теми, о ком скажут: "Классно катаются!" Вы не представляете, сколько раз в жизни я проходила четвертые места. Неприятно, скажу я вам мягко. Но при этом бывает, что говорят не о чемпионе, а о том, кто стал восьмым. Мне легче чувствовать, когда мы четвертые с хорошим катанием, чем первые с ошибками. Это важно. И если они получают с классным катанием медали, победы, мне становится все равно, что происходит вокруг. А когда мы – сборная России, мне важно, чтобы наш стяг поднялся над катком. И, конечно, чтобы звучал наш гимн. Я избалована Татьяной и Максимом, потому что практически на всех турнирах мы с ними поднимали флаг России. Если в моей судьбе будет фигурное катание без медалей, мне этого уже будет не хватать. Победы, они как наркотик. У меня зависимость быть победителем. А когда ты победитель, ты ищешь тех спортсменов, которые будут реализовывать эти амбиции."
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
Сообщений: 10758
25.10.2017, 03:57
Продолжение интервью с Ниной Михайловной Мозер.
- Когда у вас настанет период, который наступает рано или поздно у всех, вы знаете, что будете делать?
"(Смеется.) Я искренне уважаю людей, которые всю жизнь стоят у борта. Низкий им поклон, честь им и хвала. Таким, как Татьяна Анатольевна, Тамара Николаевна (Москвина), Алексей Николаевич (Мишин) – людям, которые столько лет ходят от бортика к раздевалке и обратно, стоят возле этого борта, тратят нервы, силы и не меняют свою жизнь. Они знают свое дело, но не пытаются найти что-то еще. А я человек любознательный, и мне интересно попробовать другое. И моя работа в "Сириусе" - из этой серии.

Мне нужно многое, но не материальное. Нет у меня особенных материальных потребностей. Знаю, что я неадекватная в этом отношении, потому что люди по-другому живут. Но мне так легко. Я не люблю получать подарки, но люблю дарить. Безумно обожаю покупать цветы и дарить их людям. Порой люди шарахаются от моих инициатив, не понимают меня, а мне так нравится, когда на лице человека сияет улыбка...

В 1996 году мои Влад Жовнирский с Викой Максютой выиграли в Австралии юниорский чемпионат мира. Первая моя золотая медаль такого уровня. Возвращаюсь из ледового дворца в Брисбене, и Галина Петровна Голубкова (заместитель генерального директора Ф ФKKP) мне говорит: "Нина, почему ты не радуешься?" А внутри у меня пустота. Все, была цель, и она пройдена. А что дальше? Заново. Вот это "заново" во мне начинает доминировать прямо под звуки гимна. Но "заново" я не хочу идти той же тропой. Если я дошла до финала, то не начинаю путь сначала. Я беру новую игру. И пока я тупо не добьюсь новой победы, я играю. Когда вижу, как вручают моим ребятам медаль, я тут же хочу уйти. Мне уже это неинтересно. И для меня совершенно несвойственно то, что я второй раз вошла в олимпийское четырехлетие. Я сделала это только потому, что дала обещание другим людям. Я думала закончить после Сочи. С Татьяной и Максимом у нас была договоренность: Сочи и все. А потом наш любимый Хорхе (Хорхе Фернандес – живущий в CШA слепой врач-остеопат, у которого проходят реабилитацию российские спортсмены) убедил их, Т.Волосожар - М.Транькова, что они еще могут... И я дала слово – в первую очередь Юрию Дмитриевичу и ребятам. И вот сейчас до сих пор я это слово даже не держу – я его несу. Как крест. Со мной рядом уже нет Тани и Максима, нет Юрия Дмитриевича, нет Алексея Олеговича Воробьева, который руководил Москомспортом. Ушла по здоровью супруга (хореограф) Алла Викторовна Капранова."

- Ради кого теперь нести слово?
"Только ради людей, которые сейчас на катке. Я уже приготовила себя к мысли, что я не буду этим заниматься. А если и буду, то вообще в другом качестве. Я больше не хочу. Я хочу сделать хоть что-то для себя. Да, я наслаждаюсь жизнью, ходя в театры, музеи, встречаясь с моими фантастическими друзьями в живописных местах, где мы разговариваем, смеемся, поем песни и где нет никакого фигурного катания...

Понимаете, мне очень много еще хочется сделать в этой жизни, а для этого нужно время, здоровье и желание. Желание есть, здоровье позволяет, а время появится. И я попробую реализоваться в новой роли. Может, я буду совмещать работу в "Сириусе", как сейчас. Пока я еще решаю, с чем. Есть несколько направлений."

- После Пхенчхана выборы президента России.
"(Смеется.) Я подумаю. Нет, это шутка... Я не смогу подстраиваться, это генетика моего папы. Буду все время говорить правду. Пока я в раздумьях, но прекрасно понимаю, что если решил что-то делать, то выполняй это хотя бы на 95%. А в спорте у нас сложилась такая ситуация, что я могу работать максимум на 50%. Зачем мне на это тратить время? Все равно не будет того результата, который мог бы быть. Нет тех возможностей, которые могли бы быть. У людей, которые занимаются организацией спорта в стране, другие интересы. Спорт высших достижений, видимо, их не очень интересует... Я люблю активную жизнь, мне не нравится сидеть дома, телевизор почти не смотрю, газет почти не читаю. Неинтересно это все."

Руководить федерацией фигурного катания – это мелко?
"Мне очень хочется помогать людям. Моя сестра работает в фонде "Линия жизни", они поддерживают больных деток. Она делает потрясающие программы, собирает средства на операции. Это реальная помощь, но под которую нужны средства. Я всегда говорю своим спортсменам: "Ребята, пойти и попросить деньги можно только под результат". Я не считаю правильным просить средства для того, чтобы просто покататься на турнире. Потому что на эти финансы можно спасти человеческую жизнь. Вот это важно, это и есть жизнь."
...

- Когда фото Ксении Столбовой увидели на странице итальянского издания в статье о возможном применении ею допинга, что испытали?
"Ступор. Я не понимала, что происходит. Мы приехали в Италию, открыли газету и увидели фото Ксении. С подозрениями… Потом у меня возникло возмущение. Я не понимала, почему такое происходит. А потом я заплакала. Так было со многими, когда только посыпался шквал клеветы на нас."

- Вы же хотели разобраться юридически с итальянцами?
"Да, мы с Ксенией были настроены подать в суд на них. И мы договорились с адвокатом, что будем бороться за наше честное имя. Это удивительно, что почему-то заподозрили ее. Ксюха – дикий аллергик, у которой непереносимость даже некоторых продуктов. Даже когда она мучается простудой, то не принимает никаких таблеток. Такова ее судьба. Федор, кстати, такой же."
...

- Перед встречей с кем вы больше всего волновались?
"С преподавателем перед экзаменом и Владимиром Владимировичем Путиным перед совещанием. В первом случае я шла и не знала, какой достанется билет, от чего на сердце была жуть. Во втором, еще до Олимпийских игр, мне сказали, что я буду выступать на совещании. Начался доклад, и я успокоилась. Никакого блеющего дрожащего голоса. Мысли формулировала четко. Правда, чуть тональность изменилась. Но не более того. Перед президентом я говорила о том предмете, который знаю. И сейчас я стараюсь заниматься в жизни тем, что я знаю. Поэтому не боюсь брать ответственность на себя... Я хочу найти личность, которая вызывала бы во мне робость. Знаете, если передо мной личность, она вызывает у меня только уважение, а не робость. Есть люди, которых я ценю за их профессиональные и человеческие качества, но они для меня не идолы. Я им не поклоняюсь."
...

"Этим вопросом вы помогли мне вспомнить человека, который вызывал во мне катастрофический негатив. Писеев (Валентин Писеев, экс-президент, а ныне почетный президент ФФККР). Большой профессионал. Без всяких кавычек. Это единственное, за что я его уважала. Неумение разговаривать с людьми, жадность, хамство – три основных качества Писеева. У Валентина Николаевича была когорта тренеров, входивших в состав сборной, и туда ты попасть не мог. На недавнем Финале Гран-при в Марселе мы встретились с Рафиком Арутюняном, с которым тогда, в восьмидесятые, работали в CCCP с юниорами. Так большая часть тех людей реализовалась на Западе. Из того поколения, пожалуй, только я дошла до какой-то вершины у нас в стране. Остальным не хватило не то что характера, а возможности. У Писеева был фаворит, имя которого произносить не буду, так он, этот специалист, другому человеку как-то сказал о нашем поколении: "Да вы чернорабочие, а мы элита!" ...

И еще, знаете, сколько хороших наших специалистов там, за океаном, которые не смогли жить с Валентином Николаевичем и уехали! Кто остался, тот встречал пенсию, работая с юниорами. Потом Писеев говорил что-то вроде "да у нас так много тренеров", а сейчас мы смотрим – только-только начинают проявлять себя люди благодаря тому, что мы попали в золотое время спорта высших достижений. В период правления Мутко и Нагорных. Великая когорта уже по возрасту не может предоставить перспективу, а новое поколение… (Этери) Тутберидзе, (Инна) Гончаренко – это все новое. Да и Лена Водорезова начала проявлять себя позже, уже в новейшем времени. А Рафик уехал в Америку и состоялся. В Марселе он сказал мне интересную вещь: "Нин, ты даже не понимаешь, почему мы не могли пробиться…" А потом добавил: "Да потому что это стукачи все были"."

- Рафаэл Владимирович может рубануть. Он мне тоже на Финале Гран-при, только в Барселоне, разъяснял на пальцах принципиальное отличие Эшли Вагнер от Натана Чена. Если у Эшли не пошло, она все равно рада жизни, а Натана в Юте воспитывала русский тренер, и теперь он бьется за победу.
"Мы вообще нация победителей. Нас воспитывали люди, которые прошли войну, с победным духом. А потом уже пошло поколение перестройки, перестрелки, денег. Максим Траньков – исключение. Когда мы начали работать, он произвел на меня впечатление тем, что гимн, герб, флаг, родина были для него понятиями святыми. Сегодняшней генерации спортсменов это не так важно. А Транькова воспитывал папа, который входил в сборную CCCP по конному спорту."

"Кстати, Анатолий, я вспомнила, когда испытала страх. Когда серьезно травмировалась Наташа Забияко. Она ударилась головой об лед, и на катке раздался такой звук, как будто с пятого этажа упал арбуз. Скорой дожидались в медпункте, она была в сознании. Более или менее нас успокаивало то, что у нее не менялось давление. Глаза то открывались, то закрывались, но пульс был в порядке. Машина ФMБA (Федерального медико-биологического агентства) до нас так и не доехала. Увезла ее в клинику обычная карета скорой помощи. Помню, что ноги у меня не хотели двигаться, я очень боялась за ее жизнь. Страшно видеть падение людей с этих акробатических сложных вещей. Страшно, потому что здесь – жизнь. Инвалидом стать легко, делая то, что им приходится. Я понимаю, что посылаю людей на серьезные испытания, понимаю, что несу ответственность за них. Но порой они у меня бывают такими отчаянными, что не говорят о своих проблемах. Но лезут с безудержной страстью в этот риск, чтобы получить свои медали. Это страшно...

Когда Наташу отвезли в больницу, на тренировку вышла Ксюша. Она заходит на многооборотный выброс, и у меня вновь возникал страх. Никто не видел, но у меня текли слезы, а сердце колотилось внутри. Панический, липкий, ужасный, мокрый такой страх. Холодный. Когда ты внутренне понимаешь, что так нельзя! Нужно что-то изменить! А не можешь… Не получается. И молчишь. И этот страх сидит в тебе. "Да к черту этот долбанный выброс!" - кипит во мне кровь. Кипит, кипит и остывает. Но когда они выходят на соревнования, я даже не волнуюсь. Никакой паники, боязни и прочего неадеквата.

Тройной – это ерунда. А четверной отдает мне в сердце. Правда, Володя с Женей (Тарасова/Морозов) мое здоровье берегут, я реально понимаю, что четверной подкрут они делать умеют."

- Когда Наташа травмировалась, вы винили себя?
"Конечно, винила. До этого у меня был случай в 1996 году, только там партнер очень высоко выбросил девочку в подкруте, а сам зацепился зубцом конька и упал. Партнерша не среагировала и в шпагате рухнула на лед. Ее срочно увезли на скорой, и врачи сообщили, что у нее откололись уголочки позвонков. Перелом. Я всю ночь стонала. Мне было дурно, плохо. Мама сказала, что стон мой был слышен всю ночь. Девочку положили на вытяжку, а через какое-то время сказали, что ее хрящики на уголочках, которые у детей со временем превращаются в косточки за счет ее большой гибкости просто не переросли в кости и это спасло ее от перелома позвоночника."

(P.S. Дальше истории про нападении на Нину Михайловну с ножом и похищение.)

"Я очень много исповедей выслушала. Открывают сердце, душу. Иногда человек нуждается не в совете, а просто чтобы его слушали и не перебивали. Ему порой нужно просто говорить. А уши у меня хорошие, я умею слушать... Были исповеди, когда не надо было ничего говорить. И когда человек выговаривался до конца, я или соглашалась с тем, что он сделал, или говорила, что я, может быть, поступила бы по-другому...

Нас родители сформировали, нас жизнь уже чему-то научила. У нас есть свои стереотипы, по которым мы живем, и правила, которые для нас существуют. От того, что я захочу повернуть реки вспять или захочу танцевать в Большом театре Черного лебедя, ничего не изменится. Я не стесняюсь себя, мне комфортно быть такой. Когда кто-то пытается меня ущипнуть, уколоть, я отвечаю: "Меня любят такой, какая я есть, и меняться я не собираюсь"...

При этом мне не нужна чужая жизнь, я не пытаюсь в нее вмешиваться, я не даю советов. Я могу только послушать и помочь. Спортсменам часто требуется именно это. Я могу только принять вместе с фигуристом совместное решение. Настоять на чем-то и объяснить, почему я вижу ситуацию именно так, а не иначе."

- Коли открываются перед вами люди, не в религию после фигурного катания уйдете?
"Нет, я не достойна этого."

- Фигурное катание, насколько я понял, похоже, самый "врущий" вид спорта в России.
"Ужасно "врущий". С милой улыбкой на лице. Как гадючки. И "чмок-чмок-чмок" обязательно к этому приправляют."
...

"7 февраля у нас появилась традиция - встречаться в день открытия наших сочинских Олимпийских игр. Приходят друзья и единомышленники, представители всех зимних видов. Мы вспоминаем, делимся новостями, обсуждаем проблемы, идем на помощь, улыбаемся. Открыто и с удовольствием, потому что нашу историю у нас никто не отнимет. Мы жили мечтой, мы воплощали ее дикой пахотой и ценой здоровья. И те, кто думает нас сломить, этого не дождутся. Мы все равно готовимся к Пхенчхану, мы сильнее всех, мудрее, и у нас есть традиции, знания и желание бороться. Знаю, что честность выстоит, но будет ужасно, если многим из моих коллег-профессионалов не найдется места в нашем спорте.

Наш спорт, в моем понимании, – это тот мультяшный кролик, который тянется за морковкой. А морковка ускользает. Но кролик тянется…"

Подробное интервью.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
Сообщений: 10758
23.12.2017, 22:24
Нина Мозер скоро вернется к работе.
Нина Мозер не смогла по состоянию здоровья приехать в Санкт-Петербург, где на чемпионате России выступают ее ученики.

"Сегодня я заканчиваю обследование и готовлюсь к операции, но это не имеет ничего общего со слухами о моем резко пошатнувшемся здоровье, которые начали до меня доноситься. В ближайшее время я рассчитываю вернуться к работе.

Конечно, я очень волнуюсь и переживаю, что в такой сложный и ответственный период не нахожусь на своем привычном месте, у бортика, не вижу глаза своих ребят перед стартом, не чувствую их состояние, не могу кому-то помочь словом, силой, знаниями, дать уверенность и спокойствие. Я верю в них и очень надеюсь на их силу, выносливость и профессионализм."

Нина Мозер попросила не нагнетать атмосферу вокруг ее группы: "Все мы делаем большое важное дело, и когда начинают создавать негативный фон перед стартами, хочется закрыть уши и полностью уединиться с командой, сосредоточившись на работе - мы это уже проходили перед Олимпиадой в Сочи. Я бы порекомендовала неутомимым "специалистам" проявить чувство такта и оставить в покое парное катание, в танцах и мужском уже "разобрались."

TACC
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
Сообщений: 10758
24.12.2017, 21:48
Чемпионат России по фигурному катанию 2018, Санкт-Петербург / Russian Nationals 2018.
Награждение - Чемпионат России по фигурному катанию 2018, Санкт-Петербург / Russian Nationals 2018






Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
Сообщений: 10758
10.03.2018, 02:10
ISU World Junior Figure Skating Championships 2018, Sofia (BUL).
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин выиграли золото юниорского Чемпионата мира - 2018.

О дальнейших планах рассказал их тренер.


Сергей Доброскоков: "За лето мы намерены выучить четверную подкрутку – для этого будем заниматься акробатикой, усложнить прыжки – сделать параллельный тройной флип или лутц, плюс каскад "3-3" из тулупов, а, возможно, и "3-3-2", а также усложним поддержки. Если сможем это освоить за весну-лето, то имеет смысл выходить на более высокий уровень.

Чтобы улучшить прыжковую часть, Даша ходит на тренировки к Этери Тутберидзе, и в этой группе ей здорово помогают. И сама Даша с удовольствием консультируется у Этери. Денис у нас владеет прыжками без проблем, так как был хорошим одиночником. Вопрос сейчас в Даше, ей надо в довольно короткие сроки освоить новые прыжки. Сальхов и тулуп в парном катании все изучили, думаю, что настает время риттбергера, лутца, флипа и каскада "3-3"."

По словам Доброскокова, "четверные выбросы будут в парном катании практиковаться и дальше, но тренеры будут точечно к ним подходить".

"Мы пока об этом не думаем, но усложнение других элементов обязательно. Иного выбора нет, так как быть статистами неинтересно. Возраст ребятам позволяет соревноваться в юниорах, но засидеться на этом уровне нельзя, потому что "засидевшиеся" потом, как правило, надолго не сохраняются на взрослом уровне."



PИA новости
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Ответов:  9
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.129 сек.