Телеграм действительно несколько подлая платформа, потому что они, с одной стороны, декларируют особую безопасность, наезжают на другие месседжеры, с другой стороны реально уровень безопасности сильно ниже (по крайней мере по-умолчанию), чем у того же WhatsApp. Я когда-то давно пытался пересадить людей на Signal, но бесполезно. Сейчас Signal вроде частично заблокирован в РФ, то есть по-умолчанию блокируется, но вроде бы инструментами самого Сигнала это обходится, без всяких VPN, но тут я боюсь рассуждать, надо реально смотреть, что и как.
Проблема Телеграма в том, что скажем вся переписка личная реально не end-to-end шифрование (как в Сигнал и даже в современном WhatsApp), она реально хранится у них на серверах и доступна по запросу от ведомств. Без запросов возможно отслеживать, какой человек с кем общается (то есть можно понять, с кем человек контактирует, но не о чём), на какие группы от подписывается и т.п. Причём телеграм может служить как своеобразная шпионская программа, скажем помочь сохранить информацию о том, каким VPN кто когда пользовался. Хотя тут способом больше существует.
Телеграмом можно пользоваться безопасно, но это надо изначально играть в шпиона, регистрировать без номера телефона, пользоваться только с чистого устройства, не выходить из домашних и мобильных сетей, и т.п., в общем мягко говоря это не бытовое использование вообще.
При этом я сейчас в основном пользуюсь телеграмом, потому что другие пользуются, плюс я не люблю с телефона общаться, использую приложения на компьютере в основном, а вотсаппп здесь сильно проигрывает, скажем голосом на Вотсаппе нельзя с компьютера общаться, только с телефона. А Сигналом никто не пользуется.