обосновывают во многом трансляциями, но по-моему, это тот случай, когда проблему заведомо ищут не там, где надо. То есть сокращение выхода на лёд очень разумно, это реально ведь потеря времени в никуда обычно. У спортсмена более, чем достаточно времени на выход, там заранее понятно, когда объявлять начнут. Ну мы о стартах с трансляциями. Но реально основная потеря времени, это судейство. То есть здесь можно было бы сильно оптимизировать процесс:
1) сейчас дублирования много, судья должен и на бумаге, и в терминале ввести оценки. В принципе, это в чём-то обосновано, поскольку отчётность за оценки имеется ("круглый стол"), и судье необходимо помимо оценок ещё себе какие-то пометки делать, почему он выставил такую оценку.
2) проблема, из-за которой и "двойное наказание" возникает. Пока техническая бригада не утвердила элемент, если он находится на просмотре, его нельзя оценивать. То есть технически возможно, но вообще, судья обязан учитывать пометки технической бригады, соответственно, пока элемент на просмотре, решения по нему принимать не положено (для прыжковых элементов). Хотя тут тоже, обычно выставляют предварительную оценку, а если были внесены отметки, но их правят (но это ведь ещё надо на бумаге делать, что усложняет).
3) о чём много говорят, и что реально могло бы сократить время, при этом улучшив качество судейства: нужно, чтобы элементы и компоненты оценивали разные судьи. На больших стартах главный ресурс – время, из-за трансляций, и несколько лишних судей бюджет не раздуют. При этом, проще концентрироваться или только на элементах, или только на компонентах, ведь из-за этого в том числе компоненты и не работают сейчас. Ну и время заметно экономится.
Выкинуть минуту-полторы с каждого проката не проблема вообще, и не нужно сокращать продолжительность программы или число элементов. Верификация, какие элементы в зачёт идут, а какие отбрасываются, она автоматом идёт, это не проблема.