Я не очень понимаю пока, откуда первичный источник, в смысле на каких ресурсах ISU такое говорится, слёту на сайте не находится. Но вряд ли бы на USFSA стали бы что-то непроверенное выкладывать.
На самом деле, в таком контексте бОльшие вопросы вызывает уход от восьми прыжковых элементов, надо полагать, что к семи. Это несёт риски отказа от сложности даже бОльшие, чем снижение базы четверных и тройного акселя.
Во-первых, история ничему не учит, уже было время, когда НСС только вводили, когда ультра-си стоили мало. В результате от них просто начали отказываться даже те, кто в принципе умел их делать.
Во-вторых, я тут неоднократно писал про ультра-си в женских программах, что при текущей системе оценок они там не очень нужны, их не очень разумно выполнять. И в первую очередь потому, что у женщин только семь элементов, а не восемь, как у мужиков. А программа устроена так, что спортсмен выбирает, какой ему элемент делать, и если лимит элементов небольшой, семь прыжковых, то идёт вопрос о том, что прыжок ультра-си идёт не в дополнение к общему набору, а просто вместо какого-то элемента попроще. Соответственно, программа становится дороже только на разницу. И если эта разница сокращается, то и смысл рисковать теряется.
Более разумным было бы вообще отказаться от лимита количества прыжковых элементов, но учитывать только несколько наиболее удачных прыжков. И да, при этом может быть снизив базу четверных, но увеличив диапазон надбавок. Чтобы в зачёт шли только сделанные элементы, но при этом чтобы неудачные попытки сильно не наказывались. Про это говорят многие, но по факту предлагаемые изменения правил этому не способствуют, а наоборот, откатывают ситуацию назад.
Вот совершенно не в состоянии ИСУшники считать и предсказывать очевидные последствия. Какое тут развитие ФК....