Амарант пишет: |
Дети побеждают техникой за счет легкого веса, коротких рычагов и детской крутки, за технику насыпают пока еще незаслуженные компоненты, взрослое и высокохудожественное фк постепенно сдает позиции в пользу школьно-юниорского, но высокотехничного. |
Почему компоненты не заслуженные?
Если не брать во внимание постановку спектаклей одного актера типа "я ждала - он не пришел...". Эта тенденция сомнительная и, обычно, зрителю не понятная.
Дети не готовятся долго к прыжку, не акцентируют внимание на заходе и выезде. Прыжки органично вписаны в программу , безостановочный переход от обязательных элементов к связующим и наоборот делает программу цельной, и такая программа при чистом прокате смотрится "на одном дыхании". Для того, чтобы движения соответствовали характеру музыки - достаточно плотненько поработать с хорошим хореографом, возраст этому процессу - не помеха. Что обычно и делают.
Понятное дело, что компоненты - штука субъективная. Что характерного в так часто упоминаемом здесь "женском катании"? Четкий, высокий, мощный прыжок. Который сам по себе красив, конечно, а то, что на него прицеливаются на две трети катка - это мелочи. Зритель в тонусе: прыгнет-не прыгнет, упадет-не упадет... Как эта интрига должна влиять на компоненты?
Другой момент. Судя по репликам форума о "взрослом катании", единственный показатель зрительской оценки компонентов - сексуальность. И самое компонентное катание - это на грани вульгарности. Дело вкуса. конечно, но при этом почему-то мало кого волнует, как в это вписаны прыжки, а именно безразмерные заходы и выезды с напряженным лицом великомученика. "Ах, молодец, ВЫТЯНУЛА прыжки!". "Ах, молодец, ВЫТЯ НУЛА образ!" И наплевать, что в такой программе секас - отдельно, а прыжки - отдельно.
А без видимых усилий - не компонентно?