Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Первенство России среди юниоров 2017, г. Санкт-Петербург, СК "Юбилейный" (01 - 05 февраля)

Автор
04.02.2017, 18:30
Парное катание. Короткая программа.
Парников хочется особо отметить как почти вымирающий вид фк. Рослых спортсменов все меньше, а девочек мечтающих летать (головой об лед) с четверных подкруток и выбросов еще меньше. А те что есть, как-то быстро травмируются, к этому добавляются сложные личные отношения во многих парах, они распадаются.. Чего стоит отсутствие на этом Первенстве явных лидеров нашего юниорского фк Мишиной/Мирзоева, которые умудрились распасться не дождавшись конца сезона.. В общем, пора заносить парников в красную книгу фк... Поэтому пары, показавшие высокий уровень на этом юниорском Первенстве стоят особого внимания.

Первая разминка
Я не очень хорошо знакома с творчеством наших юниорских пар, поэтому на разминке было интересно сыграть в еще одну угадайку: определить по костюмам что они будут плясать. Сначала эта задача показалась простой - вот "джаз", вот "китай", вот "пираты карибского моря", а вот "красавица и чудовище". Но перавя же пара начала с ломки стереотипов.

Мартынова/Запорожец, костюмы которых больше походили на принцессу и дровосека/робингуда/ или что-то в этом духе, оказывается танцевали лебедей. По крайней мере об этом была та самая "Лебединая песня" про лебединую верность. Впрочем, может парень изображал охотника? Но тогда откуда такие теплые отношения с лебедицей? Не понятно... Костюмы, возможно, с чужого плеча и не в масть, но прокат получился неплохим, только с выброса партнерша поставила вторую ногу. Драматический момент внезапной смерти лебедя прямо посреди дорожки шагов явно впечатлил публику.
(Спойлер: именно эта пара загадает еще больше загадок костюмами и сюжетом своей произвольной программы. )

Устимкина/Володин, которых я приняла за пиратов, оказались все же не пиратами. Не знаю кем, но пара красивая, прокат хороший.

Сокур/Плешков, которые, как ядумала, будут катать джаз в этих костюмах, порадовали публику бодрым сочетанием "Come together" Биттлз и Майкла Джексона, что сразу завело зал и этой паре досталось много оваций. Лично меня пара еще порадовала качалкой в параллельном вращении - синхронно и сложно! Подкрутка и выброс ок, а аксель я не увидела: некоторые зрители стремятся занять места согласно купленным билетам не взирая на выступления фигуристов - половину проката передо мной вставал и садился целый ряд :( Для Питера это не характерно, обычно зрители у нас адекватнее.

Борисова/Сопот еще на разминке отличались высокой скоростью катания. Единственные, чьи костюмы я угадала точно - китай. Костюмы очень красивые, яркое начало программы, необычный и интересный саундтрек, не слышала раньше, но в итоге прокат паре не удался: параллельное падение с акселя и падение партнерши с выброса, который они делают как-то уж совсем вперед, без дуги вверх. Но если бы прокат сложился, можно было бы сказать, что программа просто классная!

Вторая разминка.
Немного школьное катание показали Полуянова /Селькин, хотя тоже не обошлись без тройной подкрутки и тройного же выброса, однако с параллельного акселя партнер пал. Порадовали публику симпатичной программой с веселыми костюмами, но вторая часть была для них бвстровата, музыка сильно убежала вперед спортсменов. С их костюмами я тоже не угадала, это был не рок-н-ролл, а просто какая-то веселая симпатяшность.

Бойкова/Козловский поразили уровнем выброса и подкрутки, все высоко, далеко и лихо, прекрасный параллельный дупель также. Для своей кп они выбрали испанские мотивы в исполнении Ди-Дю-Ли и были вполне убедительны в своих образах, без перебора с испанскими страстями, но и не без оных. . Музыка конечно же завела зал, все хлопают в ритм. Тамара Москвина явно довольна своими учениками, а я хочу особо отметить скорость на параллельном вращении - огромная!
(Оказывается, ребята всего год как перешли в парное фк! Огого прогрес за такой короткий срок!..)

Жук/Бритков "Moon River " очень романтичная пара, но совсем выглядят малышами ростом. Опять же все элементы кроме тодеса были исполнены классно, но и тодес был бы шикарным с очень сложным положением у партнерши, однако немного не справились. Девочка в паре просто заглядение! Немного боязно за эту замечательную и очень скатанную пару, ведь с таким невысоким партнером девочке совсем нельзя расти..А сейчас они вместе очень гармонично смотрятся, жаль будет их потерять..

Кварталова/Святченко тоже обошлись без явных ошибок, показали просто шикарную подкрутку, высокий дупель, и тройной выброс, я же особо отмечу подпрыжку в волчке в параллельном вращении - много ли парников таким заморачиваются?
(Спойлер: эта пара приготовила большой сюрприз для всех в своей произвольной программе )

третья разминка

Павлюченко/Ходыкин. Начали они классическим "Лебединым озером", которое вскоре превратилось в современную версию с весьма спортивным битом, что как раз парникам катать гораздо проще. Где-то со второй трети проката они были избавлены от необходимости изображать балетную хореографию и бодро так, даже с легким намеком на хип-хопчик докатали программу правда подкрутка кажется была двойная (надо посмотреть). Ой нет, подкрутка тройная, просто такая высокая, что не поверилось!..
(А я помню времена, когда у юниорских пар тройная подкрутка была вау-элементом..Как все изменилось)..

Атаханова/Спиридонов. Вот тот случай, когда явно есть какое-то либретто и ни по костюмам, ни по музыке без спецподготовки не угадаешь сюжет, но поставлено так вкусно и ярко, что и без либретто смотрится на ура. Музыка чумовая, что это было? Какой язык? Японский? Финальным жестом они положили наповал весь зал (может это герои аниме?), сорвали просто бурю оваций, хотя питерский зал все-таки обычно чуть больше поддерживал своих. Но куда денешься от классного катания и чумовой программы? Браво просто!

А вот "Золушка" Прокофьева в исполнении Осиповой/Галлямова как-то не зашла.. Не подходит сюда эта музыка. Да, конечно, поди скажи Прокофьеву, что он Золушке неподходящую музыку написал )))) Но ведь одно дело большой балет с либретто и декорациями, и мы принимаем игру про старую волшебную сказку в оформлении весьма авангардной музыки. Но другое дело - коротенькая программка без всякого анонса (жаль, что не было никакой информации о фигуристах и их программах на старте...) Что народ видит? Явно принцессочка с явно принцем явно танцуют на явно балу. Но подо что?? )))) Думаю, тут небольшой постановочный промах, тут или костюмы с хореографией, или музыку надо было другую, короче, не склеилась картинка :( Но пара все равно славная очень.

В этой разминке было всего три пары, тк одна снялась перед стартом :(

(Пс: вероятно может быть перепутана очередность выступлений некоторых пар, немного запуталась в записях, сорри).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.026 сек.