Да, кухня тут очень богатая (я бы даже сказал самая богатая, и самая вкусная в мире), и китайцы большие любители поесть. Возможно, самые большие. Вообще по моим наблюдениям 80% всех разговоров в любой ситуации всегда о еде. Эта озабоченность едой проявляется даже в повседневных фразах: «Вы уже ели?» — типичное приветствие в южных провинциях, то есть попросту говоря, означает: «Привет!»
Многие продукты, блюда, кухонная утварь, способы приготовления, действительно, уникальные, и перевести названия этих терминов с китайского затруднительно. Гастрономический вокабуляр тут необъятный. Говорят, что в Китае 10 000 наименований чая, но сколько тут наименований еды даже не говорят, чтобы не соврать с нулями
Считается, что китайцы едят всё (типа жуков, червей, и т.п.) — это ерунда. Такие вещи как раз готовят для туристов в центре Пекина на пешеходной улице. Самое экзотическое блюдо, которое действительно едят, — это 蝗虫 (саранча). Пронзительно стрекочущую саранчу летом снимают с деревьев и жарят в масле. Получается хрустящая, богатая белком закуска. Что-то похожее можно получить, обжаривая в масле мелкую рыбешку.
Китайская кухня в целом систематизирована в соответствии с системой Пяти Элементов. Пяти элементам соответствуют пять вкусов, которым соответствуют пять регионов. У каждой региональной кухни свой иероглиф. Если интересно, могу сделать полную выкладку с соответствиями, иерогами и обоснованием связей.
Даже за свое относительно недолгое время пребывания здесь, и зная не более 10% от того, что знает рядовой коренной житель страны, я могу распространяться на эту тему часами, так что здесь, пожалуй, остановлюсь. Если есть уточняющие вопросы — милости прошу. Но лучше всего приехать сюда на пару недель и все попробовать.