Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Михаил Коляда (Mikhail Kolyada)

Автор
13.03.2017, 00:21
Из интервью тренера В.М. Чеботарёвой.
Михаила Коляду вы тренируете уже 15 лет – это, наверное, нечастый случай в фигурном катании?
Валентина Михайловна: "Можно сказать, единичный. Есть тренеры, которые специализируются на начальной подготовке, другие работают со средним звеном, кто-то – исключительно с мастерами. Но у нас все не как у всех."

А не боитесь, что он уйдет к другому, более именитому тренеру? Или Федерация фигурного катания на коньках примет решение передать в интересах сборной России накануне Олимпиады 2018 года фигуриста Коляду в группу…
"Михаилу поступали уже предложения подобного рода и будут, не сомневаюсь, поступать еще, но он поверил в меня как в тренера, я верю в него как в ученика. Я сама как тренер выросла рядом с ним, у нас есть человеческий контакт, и он, я думаю, и дальше будет заниматься со мной, хотя я не тот человек, кто станет цепляться за спортсмена, понимая, что уже ничего не может ему дать."

Громкое имя тренера может серьезно повлиять на судейские решения, а лишние пары баллов никому не помешают.
"Это касается исключительно мелких региональных соревнований. На высоком уровне ничего этого уже нет, как я поняла, хотя сама тоже опасалась. Мы приехали первый раз на международные соревнования, и судьи, которые меня прежде никогда в глаза не видели, тем не менее подходили и говорили теплые слова после Мишиного выступления. Надо просто кататься, делать свое дело с душой – и тебя поймут, примут в свою обойму."

Кто-то в Америке тренируется, кто-то в Сочи, где создали центр для подготовки фигуристов…
"А нам нравится тренироваться здесь, а не в Америке или где-то еще. У Михаила те же мысли, мы сошлись в этом. Мне тоже поступали предложения поехать за границу работать, я осталась в Петербурге. Еще у меня в группе талантливый мальчик из Перми Павел Вьюгов. Его тренер, молодая девушка, отдала мне его, как я когда-то отдавала своих."

Сегодня все говорят о допинге. Как вам работается в таких условиях?
"За Михаила я спокойна – он никогда ничего не принимал и не принимает запрещенного. Другое дело, что сейчас надо быть еще и очень осторожными и знать список запрещенных препаратов, чтобы случайно не нарваться на дисквалификацию. Прежде чем идти в аптеку, что бы ни случилось, приходится консультироваться с врачами – звонить, интересоваться, что можно, что нельзя, чтобы не было случайной ошибки. Тут вот Компливит в запрещенный для нас список попал, хотя, казалось бы, обычные витамины. Да и не думаю, что для такого сложнокоординационного вида спорта можно подходящий допинг придумать."

Можно что-то психотропное принимать, чтобы не страшно было на прыжок в четыре оборота идти?
"А мы с самого начала детей не пугливых выбираем. Они привыкли прыгать и падать не боятся."

http://www.online812.ru/2017/03/03/007/
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.016 сек.