Ой, то есть выезд из вращения!
Расскажите, как сделать так, чтобы после вращения выехать строго к лесу задом к судьям передом? А не куда попало. I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
пуар Пацталом!!
Этот же вопрос мучает постоянно. А ещё задолбало после вращения судорожно соображать где судьи а где все остальное и в какую сторону теперь дальше ехать.
Вот. Подождем тогда тут мудрых советов вместе. Вульгатор намекаю на себя
Давай по теме чемпионский совет.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
Наверное, надо не резко останавливаться, а постепенно угловую скорость уменьшать, чтобы можно было осмотреться и лучше выезд скоординировать (см. выезды из обратного волчка у Ягудина - вращение стоя, с разгруппированными ногами). Иначе, наверное, никак.
Ой, кто енто говорит - толькозритель? )))
Слушайте совет от профессиАНАЛА:
Ну в общем, вращаетесь вы со скоростью 50 км/час, в глазах уже появляется 3-я космическая скорость, а тут уже подошла 7-я секунда и надо делать выезд...
Ну так вот, вы такие берете свою голову и прекращаете вращать ей, а потом делаете выезд.
Чтобы понять что это значит, вспомните как барелины делают фуете, а голову держат в одной точке.
Вот так и вы должны вконце вращения задержать глаза на точке...
на самом деле коз прав, проще всего сделать последний оборот в полураскрытом положении: форма следа - большая петля, так легче всего сориентироваться. вариант с фуэте тоже хорош, но тогда это надо делать с самого начала вращения, ибо после резкого поворота в обратном направлении после длительного вращения зрачки тоже сделают фуэте
Вульгатор
Да я выехать-то могу, и голову задержать могу, но только успеть понять - там судьи или за другим бортом не успеваю! Не разглядеть, особенно если каток не знакомый. Было как-то соревнование на катке , где по всему периметру симметричные трибуны одного цвета, судьи на трибуне сидели. А от судей нас ещё полиэтиленовые полотна скрывали (остатки какой-то корпоративки). Вообще было не понятно после каждого вращения куда дальше ехать, а в конце - куда кланяться.
не получается выехать из обратного винта на должной ноге, получается только вариант через подсечку, но ведь это неверно и выездом не зачтется?
Почему же? И что значит "зачтется выездом"? Засчитывается как элемент все вращение, а красивый выезд может быть и со сменой ноги (на внутреннем ребре) — посмотрите, например, вращение Аделины Сотниковой, которое здесь уже приводили в качестве примера (margo назвала его идеальным):
Что касается выезда из обратного винта на ноге вращения, то он у меня долго не получался, и я выезжал как в приведенном примере Аделины Сотниковой — меняя ногу и переходя на внутреннее ребро. Но, наконец, в этом году после долгих мытарств выезд наконец-то стал получаться, и я его теперь каждый раз стараюсь сделать канонически (без смены ноги и подсечки). По моим наблюдениям, это у меня произошло вместе с переходом на наружное ребро (что было моей главной целью в течение последних двух лет). Ну, а как конкретно делать выезд, Мурчик уже описал достаточно точно (с контрдвижением плечами). Я бы только отметил, что мало знать, как надо делать, надо еще иметь достаточный для этого уровень. Так что особо отчаиваться, если не получается, не стоит, просто надо продолжать тренировать обратное вращение дальше. Ключевой момент, на мой взгляд — это четкий переход на наружное ребро (начинающие обычно делают обратные вращения либо на внутреннем, либо с троечками). У меня это примерно совпало с тем, что я стал делать петлю назад-наружу на ноге вращения (в моем случае — левой, т.к. я вращаюсь по часовой), ну и, как я уже написал, с выездом на правильной ноге без подсечки. Так что, мне кажется, всё это звенья одной цепи.
Засчитывается как элемент все вращение, а красивый выезд может быть и со сменой ноги (на внутреннем ребре)
А вот и нет, вращение без выезда на многих стартах вообще не засчитывают, и на любительских такие случаи были. Кстати вот у Спиральки и был как раз, поэтому так беспокоится, молодец.
Насчет ноги выезда - тут не берусь утверждать, но выезд должен быть обязательно, если это не остановка обусловленная хореографией программы.
Murchik
О, да, я всегда оставляю после вращения след -"лыжню" от ребра и от зубца, хотя и хорошо центруюсь. Попробую действовать согласно Вашим советам.
вращение без выезда на многих стартах вообще не засчитывают
Укажи мне такой пункт правил (ну, или хотя бы ссылку на видео выступления конкретного фигуриста плюс протокол судейства) — а то все время обсуждение идет на уровне каких-то мифов (складывающихся в основном на основе детских соревнований, где требования могут быть какими угодно, в том числе и нарушающими правила ISU). И что значит "на многих стартах" — у нас что, нет единых правил?
Многие вращения вообще заканчиваются остановкой на месте — что же, их тоже, по твоему, не засчитывают? И, по-твоему, засчитывание/не засчитывание технического элемента может зависеть от хореографии, замысла программы (опять же, хочется увидеть ссылку на соответствующий пункт правил)?
(Согласно правилам, вращение засчитывается, если в нем сделано как минимум 3 оборота. Все остальное — например, неисполнение требуемого числа оборотов — влияет лишь на GOE, но не на факт засчитывания/не засчитывания вращения. Требуемое число оборотов — в короткой программе 8 и 10 (5+5) для комб. вращения со сменой, в произвольной — 6 и 10.)
Давайте пробел в названии темы поставим!!! А то, каждый раз путаю, на какой форум попалаОдежда для Фигурного Катания собственного производства под зарегистрированным брендом "Figurist®" "Фигурист®" от Ольги ГРИГ:
https://vk.com/club15546581
https://www.facebook.com/olga.grigoryeva.7
https://www.instagram.com/figurist_fashion_shop/?hl=ru
https://figurist.eu
Согласно правилам, вращение засчитывается, если в нем сделано как минимум 3 оборота. Все остальное — например, неисполнение требуемого числа оборотов — влияет лишь на GOE, но не на факт засчитывания/не засчитывания вращения.
мне тоже так кажется. А вот прыжки действительно на некоторых соревнования могут не защитывать если не было выезда. имеется ввиду после прыжка встать как вкопанный.
Завершенный элемент "вращение" подразумевает выезд на одной ноге, пусть самый коротенький, но выезд. Весной этого года у нас были по крайней мере два прецедента, когда за вращение стояли нули, как будто бы его не было вовсе, там оборотов по 8 насчитывалось, но завершающий оборот был на двух ногах. Не хочется сюда всю свою корявость выкладывать, а резать видео не умею, чтоб это вращение вырезать, поверьте на слово, что там достаточное число оборотов в волчке где-то 7 и стоя 2,5. Протокол здесь: http://ural-vesna.narod.ru. См. Bronze Ladies 2, Judges Scores.pdf, Lady No 2))) Ssp - по нулям.
Еще подобный случай активно обсуждался в теме "Кубок Ирины Родниной 2010", там, возможно, есть и ссылки на видео)
Спиралька
Возможно, что Вы просто не до конца сидели в волчке(бедро опорной было не параллельно льду), а выше.Точно знаю, что это самая распространенная причина по которой не засчитывают. При этом не важно сколько оборотов было...
Завершенный элемент "вращение" подразумевает выезд на одной ноге, пусть самый коротенький, но выезд
а как же тогда вращения, по самой задумке останавливаемые без выезда?
как писал bregalad: "Многие вращения вообще заканчиваются остановкой на месте "
не должно же это оставаться на судейскую "волю вольную"
Всегда побеждает тот волк, которого кормишь
когда за вращение стояли нули, как будто бы его не было вовсе,
мне кажется это не из-за выездов. Ведь судьи просто где то что то не досматривают. Когда я смотрю протоколы и видео, то замечаю, что защитывают например неудачную либелу в один оборот(выезда естессно нет) и в то же время просто "не видят" вращения в несколько оборотов. В правилах нигде нет, что вращение должно быть с выездом. А оценки судей еще раз повторюсь очень субъективны, тем более на любительских соревнованиях.