Я 007
По правилам, нельзя ездить по "автодорожкам" – "дорогам для автомобилей" и автомагистралям. Но таких в Москве немного, это ТТК, МКАД, и ещё пара участков шоссе. Велосипедистам официально разрешено ездить по А-полосам для общественного транспорта, хотя конечно, и раньше все ездили. С недавнего времени при определённых условиях разрешили ездить по тротуарам, раньше вообще было нельзя, можно было только идти пешком и катить вел (даже езда по обочине, с точки зрения правил, была нарушением).
Конечно, правила все игнорировали и игнорируют. Тем не менее, тротуары, всё-таки, для пешеходов, и очень неприятно, когда мимо тебя неожиданно проносятся велосипедисты. А родителям детей особенно неприятно. Хотя некоторые зоны, вроде той же набережной Яузы, они как раз нормальны для велосипедов, да и набережная так устроена, что пешком там особенно не походишь (большие расстояния, мало переходов, и они нерегулируемые), а для велосипеда – идеальна. Но в целом, я стараюсь по тротуарам не ездить, когда есть возможность проехать по дороге. Я, правда, и многие велодорожки игнорирую