02.07.2015, 00:45
тренеры Шаровы в Чебоксарах
С удовольствием поделюсь своим опытом общения и работы с супругами Шаровыми Ларисой Леонидовной и Антоном Вячеславовичем.
С 1 по 15 июня в г. Чебоксары проводились сборы, на которые я - тренер местной школы фигурного катания - пригласила для работы Шаровых Л.Л. и А.В. О том, что они очень грамотные тренеры и настоящие профессионалы, я еще до сборов сделала вывод из личного общения с Антоном Вячеславовичем при совместном судействе нескольких соревнований. Но 15 дней наблюдения за их работой с нашими детьми на льду и на суше превзошли все мои ожидания:
1) супруги Шаровы – очень опытные и грамотные тренеры: в их арсенале огромный багаж подводящих упражнений к элементам, причем каждое следующее вытекает из предыдущего. Дети всегда четко знали, для чего они выполняют то или иное задание. Все объяснения давались максимально доходчиво, очень часто через различные понятные детям ассоциации. Все упражнения были четко дозированы: зная, что у него только 5 попыток, ребенок старается каждую следующую попытку сделать лучше. Акцент был сделан не на количество, а на качество исполнения. Никакого форсирования в обучении: добивались исполнения базовых элементов на "+". Большое внимание уделяется тренерами эстетике катания: красивые позиции рук, головы и выражение лица.
2) тренеры Шаровы - прекрасные педагоги, имеющие опыт работы с ОЧЕНЬ разными детьми. В первый же день тренировок всех наших спортсменов они знали по именам. У них прекрасное чувство юмора, которое с удовольствием оценили и наши дети. В зале и на катке периодически раздавался дружный хохот на какую-нибудь шутку или смешное замечание тренеров. В конце сборов Шаровы провели с детьми очень серьезную беседу на тему что такое спорт, зачем мы занимаемся, какие у нас цели и что нужно для их достижения. Как тренер, должна отметить, что результат этой беседы наглядно проявился уже на следующий тренировочный день и виден спустя две недели тренировок после сборов. Дети, в большинстве своем, стали гораздо сознательнее заниматься.
3) супруги Шаровы - просто очень приятные, воспитанные и порядочные люди. Надеюсь, что Лариса Леонидовна и Антон Вячеславович согласятся и дальше поддерживать нашу Чебоксарскую школу. И очень хочется верить, что их труд по достоинству оценят и в других школах и клубах, где они работают или будут работать.
Если у кого-то возникнут более конкретные вопросы по нашим сборам - можете написать мне лично, я обязательно отвечу.