| tempika пишет: |
| не называй меня этим пошлым словом, - *взрослый любитель* я уже столько времени на катке торчу (зрители из-за бортика иногда спрашивают - а мы все время вас тут видим, вы тренер ггг?), что пора как-то переименовываться. |
Ок. Взрослый любитель самоучка. Так лучше? ))
| центр тяжести сейчас при поворотах один - на sweet spot, таковы современные тенденции, - даже когда книга пишет, что тут надо б делать через перекат с носка на пятку или обратно |
вы пишете про формальную работу стопы. А я про всю постановку корпуса целиком. Можно сколько угодно пытаться жать на нужный участок лезвия, но если при этом весь корпус сикось-накось и реальный центр тяжести куда-нибудь отклячен, нормального шага или поворота не получится. И без видеоконтроля и/или грамотного контроля со сторны любитель может считать что у него все прекрасно, корпус стоит ровно, голова поднята, нигде ничего не коряво, однако эти ощущения часто обманчивы. :(
| на дорожках сейчас извиваются и кланяются очень разнообразно. так что нифига не очевидный ответ |
работа корпуса на шагах и поворотах - следущий этап мастерства. Нормальная работа корпуса основана на изначально правильном понимании распределения центра тяжести в каждый конкретный момент шага/поворота. Поэтому именно танцоры лучше всех умеют работать корпусом на шагах и поворотах. Мы же сейчас говорим о базовом обучении. Если в базе корпус не поставлен как надо, то при попытке им работать на шагах и поворотах, они станут еще менее качественными, вот и все.