Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

ОФП собственными силами

Автор
07.04.2015, 13:44
ОФП собственными силами
Игорь М во-первых, я любительским спортом и занимаюсь)) Правда не тешу себя убеждением, что этим поправляю свое здоровье, тк точно знаю, что в одном плане поправляю, а в другом смачно гроблю, и второе лично у меня явно перевешивает первое, как и у некоторых присутствующих. Но занимаюсь просто потому что оооочень нравится и не могу переключиться на другие, более полезные (или как минимум менее вредные) для меня варианты физтренировки.
Я не против спорта, тем более любительского. Я против полной самодеятельности и за честное отношение к тому, что делаешь. Признайся себе, что просто нравится гонять на велике, а по-настоящему пригодных мест в большом городе для этого почти нет, вот и приходится дышать выхлопными газами, но само занятие доставляет дикое удовольствие, хоть и приносит вред здоровью. И не стоит пытаться придумывать теории, что угарный газ действует как разреженный воздух в горах. Признайся, что просто нравится устанавливать себе какие-то сверхзадачи, не важно какие, и идти к цели, при этом не принимая авторитетов и посторонней помощи и да, изобретая велосипед (ну есть такие склады характера). И что даже в стремлении к цели "поправить здоровье" важно не здоровье, а сам процесс, самопреодоление, которое зачастую как раз идет вразрез с заботой о здоровье. Но просто очень нравится такая модель поведения, чувствуешь себя гордым и независимым и взрослым. Хотя это скорее характерно для подростков.
По материалам последних сообщений: а что такого жизненно важного было в полумарафоне, который проходил на жаре в почти пустыне, чтобы бежать без воды (которой не хватило на данного участника) 15 км? Я вот об этом. О том, какой контингент у нас в теме и как люди самоуничтожаются за просто так, занимаясь "любительским спортом".

Еще пара слов насчет "собственных ощущений". Большинство из нас в курсе какая разница между собственными ощущениями при выполнении элементов на льду и последующим просмотром своего видео )) Некоторые уже дозрели до мысли, что при самостоятельных тренировках доверять собственным ощущениям в этом плане дело тухлое и нужен либо видеоконтроль, либо контроль со стороны специалиста. Когда потихоньку начинаешь соотносить собственные ощущения с данными видеоконтроля (или комментариями тренера), эти самые ощущения становятся достаточно точными до определенных пределов.

То же самое с ощущениями своего самочувствия. Когда эти ощущения начинают соотноситься с данными нормальных обследований (хотя бы самых утилитарных вроде кардиограммы), многое встает на свои места.
Аэробная нагрузка - это длительная равномерная нагрузка в определенном интервале пульса. Да, непосредственно во время тренировки (тем более вело, когда руки заняты) замерить свой пульс не так уж просто. В этом плане приобретение пульсомера - совершенно логичный поступок. Не логичный - попытка этот интервал установить самостоятельно. Тк если ты здоров, все ок, если ошибешься - просто не достигнешь желаемых результатов. Но если есть какие-то б/м серьезные проблемы с сердцем/сосудами, а ты об этом не знаешь или игнорируешь, все может кончиться очень плохо. Повторюсь: среди нас много людей, которые предпочитают просто не обращать внимание на какие-то боли итд, самопреодолевать все подряд, мы же тут все "спортсмены" собрались. Только настоящих спортсменов хоть как-то врачи наблюдают (тоже еще отдельный разговор как), нашего же брата на тупую кардиограмму палкой не загонишь, а всем уже за тридцатник, некоторым далеко за.
Если проблемы обнаружены - это не значит, что надо лечь в кроватку (если нет чего-то совсем серьезного с однозначными противопоказаниями к любым нагрузкам), это значит, что тренировка должна быть с расчетом на текущее состояние здоровья и должен быть повторный мониторинг через назначенный промежуток времени.
Может быть медики в этой теме как-нибудь подключатся и объяснят более популярно и научно. Короче, во всем нужна мера, но многие из нас не в состоянии сами ее определить, либо по неграмотности, либо по складу характера.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.014 сек.