tepomuchin пишет: |
Есть пример у нас П.С.Чернышёв (дед П.А.Чернышёва) четырёхкратный чемпион СССР; впоследствии Главный инженер ЛМЗ. Редко, но есть примеры. |
Геннадий Шатков, олимпийскй чемпион 1956 г. по боксу в среднем весе и один из самых интересных советских боксеров.
wikipedia пишет: |
15 ноября 1962 года Геннадий Иванович стал кандидатом юридических наук, а несколько позже — доцентом кафедры «Теория и история государства и права». В 1964 году назначен проректором Ленинградского Государственного Университета. Г. И. Шатков — автор нескольких книг и научных работ. |
Пример из фигурного катания: Юрий Кукин, замечательный бард, автор песни "А я еду за туманом".
wikipedia пишет: |
Юрий Кукин родился 17 июля 1932 года в поселке Сясьстрой Ленинградской области. Окончил с отличием Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (1954). До 1973 года жил в Петродворце, работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда. В 1960-х участвовал в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир. |
Как пример фигуриста, добившегося успеха в другой области.
Такие примеры, я думаю, можно приводить десятками. (Из тех, кто сейчас на слуху — тот же Николай Валуев — человек высокообразованный, не только боксер, экс-чемпион мира, но и хороший киноактер, общественный деятель и т.п. Продолжая линию боксеров, я недавно был просто потрясен, когда увидел отрывок из шоу Майка Тайсона, которого нам всегда представляли как выходца из полукриминальной среды, на ринге работавшего в стиле убийцы, насильника и пр. — что не очень-то, кстати, увязывалось с тем, что он еще в конце 80-х приезжал в Советский Союз и проводил мастер классы с детьми в ДЮСШ по боксу, и дети были от него без ума; оказывается, Тайсон еще и великолепный актер! Мне очень нравится Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону и по совместительству очень неплохой лыжник — это человек умный и высокоинтеллигентный.)