Тарантино пишет: |
Повторюсь, я сильно не уверен, что такой девайс оправдан. Сложен, занимает много места, требует оператора, возможности при этом сильно ограничены. |
Ну, по крайней мере, космонавты давно тренируются на центрифуге. (Я, кстати, смутно помню высказывания какого-то космонавта или их тренера, что именно фигуристы очень хорошо переносят центрифугу.)
Вращение вообще для человека очень необычное движение, ни аналога, ни какой-то потребности в нем в повседневной жизни нет. (На меня Амарант опять нападет со своей тошнотой, но все-таки упомяну, что я в свое время пытался понять, встречается ли вообще в природе, если не у человека, так у животных, вращательное движение вокруг продолной оси тела? колибри и т.п., всё не то — реально я нашел подобное вращение только у крокодилов, которые таким образом отрывают кусок мяса от своей жертвы; причем они реально умеют очень здорово вращаться, делая десятки оборотов и очень быстро, еще я заметил, что, в отличие от фигуристов, каждый из них умеет одинаково хорошо вращаться в обе стороны.) В общем, мой вывод — вращения в практической жизни не используется, и поэтому для человека движение это очень непривычное; собственно, известны и слова Мишина — самая ценная способность фигуриста-одиночника, для которого прыжки — главное, это умение вращаться вокруг своей продольной оси, которое, по его мнению, встречается довольно редко (а людям, им не обладающим, в ФК ничего не светит). Я думаю, подобный тренажер поможет его улучшить. То, что это умение хорошо тренируется (здесь я с Мишиным несогласен), доказывается тем фактом, что фигуристы вращаются в свою любимую сторону против часовой намного лучше (и голова не кружится), хотя изначально у детей нет особо сильных предпочтений (опять же, я именно за этим всегда внимательно наблюдал).