Тарантино пишет: |
Скажи пожалуйста, если брать легкоатлетов в секциях – могут ли они (пусть в практике того времени) сесть на шпагат(ы)? Ну или какой процент из занимающихся может сесть на продольный/поперечный шпагат? |
Я в свое время почти делал продольный шпагат — но я был очень негибким. Стандартное упражнение — расставляешь ноги поперек достаточно широко и касаешься локтями пола (конечно, для тех, кто делает поперечный шпагат, это труда не доставляет). У прыгунов в высоту гибкость, наверно, в среднем получше; ну, а где она на 100% необходима — в барьерном беге.
Вот это упражнение — стандартное для легкоатлетов на каждой разминке (как и выпады с покачиваниями, наклоны вперед с касанием локтями пола, махи и многие другие.) Обратите внимание — носок всегда на себя, это вам не балет! (С носком на себя делать растяжку даже труднее, поскольку сильнее натягивается задняя поверхность бедра и голени. Носок на себя перед отталкиванием — это аксиома прыжков в легкой атлетике, стопа должна ставиться на дорожку "заряженной". Если по-балетному перед отталкиванием оттянуть носок от себя, то это может привести лишь к надрыву связок голеностопа, именно поэтому балет легкоатлетами поминается лишь в отрицательном контексте.)
Девочки в среднем растянуты лучше. Но, честно говоря, давно это было, трудно сейчас что-то говорить наверняка. Все, что я помню точно — что растяжка, это на 100% хорошо, потому что для прыжков нужны длинные эластичные мышцы. Что растяжка — это всегда на 100% удовольствие. И никогда не слышал от легкоатлетических тренеров, что растяжка может вредить прыгучести.