drskif,
но программа Чана — это настоящее художественное катание (artistic), а у всех остальных, кроме Ханью (но включая и Плющенко) — элементы под музыку. И мне понятно, почему Чан ошибается — сделать такую программу и думать еще и о прыжках очень сложно, тут проявляются и, вроде бы, уже исправленные ошибки (тройной аксель — сразу Ламбьель вспоминается). Программа Чана поражает тем, что в ней нет ни одного неоправданного жеста, ни одного элемента, который нарушал бы общий замысел — все в музыке, в образе. Мне очень нравятся и его простые прыжки в дорожках — маленькие находки, которые органично вплетаются в ткань программы.
Ханью попроще, но он восхищает своей фантастической техникой, связками, естественностью, мягкостью прыжков. А его тройной аксель с тройки назад-внутрь--вперед-наружу — это просто что-то космическое (попробуйте сами, даже хороший перекидной с такой тройки прыгнуть непросто). Меня в свое время поразила таким акселем Слуцкая, но разница между двойным акселем и тройным, особенно в исполнении Ханью, все-таки очень значительная.
Плющенко свою спортивную задачу, безусловно, выполнил, но чего-то нового в его программе по сравнению с выступлениями прошлых лет нет. Его сила в очень рациональной и стабильной технике четверного тулупа, благодаря которой он, даже прыгая заметно ниже конкурентов (например, Ян Ханя, Либерса, того же Ханью), не имеет никаких проблем со вторым прыжком в каскаде.
Позабавил комментатор, по мнению которого каскад 4+3 должен дать больше очков, чем 3+3 плюс соло-четверной — как будто он не знает, что оценка каскада складывается из простой суммы входящих в него прыжков. Так что 4+3, 3.5А и соло 3 дают столько же очков, что и соло 4, 3А и 3+3. А у Ханью еще и два последних элемента поставлены во вторую половину программы (=> умножаются на коэффициент 1.1), отсюда и столь значительное преимущество перед Плющенко в технической оценке. (Помнится, Лайсачек выиграл на олимпиаде у Плющенко вовсе не компонентами, а тем, что прыжковые элементы у него в программе были расставлены более правильно.) И, я надеюсь, Ханью получил тройки в GOE за свой аксель, ведь там есть все причины для повышения оценки (необычный заход, высота и длина прыжка, исполнение в музыку и проч.).