lsd пишет: |
Гибкость мозгов к освоению сложных координаций можно сравнить с гибкостью мозгов к освоению музыкальных инструментов и иностранных языков, оба вида деятельности на детские мозги ложатся в Сотни раз легче. Не сыщешь ни единого примера, когда взрослый лоб, сев за рояль/парту в 20+ дошел до концертов Рахманинова или стал синхронистом с 3 совершенно освоенными языками. |
До уровня "концертов Рахманинова" доходят очень немногие из тех, кто начал заниматься в детстве, и 1% не доходит. И на самом деле бывают люди, кто начал заниматься во взрослом возрасте и доходят в игре на пианино до реально ОЧЕНЬ серьёзного уровня. Вот не знаю, возможно ли такое на скрипке, может и нет, но на клавишных точно возможно. Но тут просто надо понимать, что это реально огромная работа, это реально очень большой объём тренировок, и самостоятельных занятий, и с мастерами работать надо. Тут надо найти время и желание работать на таком объёме, условия, учителей, которые согласятся работать и т.п. Ну и одного желания недостаточно, данные нужны, равно как и детям. Но до уровня среднего исполнения "к Элизе" любой взрослый сможет дойти, но конечно и тут объём работы весьма приличный, поэтому в реальности, конечно, не всякий дойдёт.
Языки тоже хорошо выучивают, очень хорошо. Есть ньюансы, впрочем: во взрослом возрасте сильно тяжелее принять акцент, да, ближе к тому, что невозможно, а так же в случае принципиально других языков слышать какие-то тонкие особенности произношения, что может быть важно для языков принципиально других групп, ну вроде вьетнамского, африканских и других. Ещё момент есть, что для глубокого чувства языка полезно вырасти в соответствующей культурной среде, именно вырасти. Те самые профессиональные синхронисты далеко не все начинают с раннего детства учить язык, для многих реально начало где-то лет в 15, а до этого издевательство в духе "иностранный язык российской средней школы".
lsd пишет: |
Аргумент за то, что в сложных координациях решает "периферия", а не "центр управления полетами" |
Проблема идёт именно от "переферии". Именно из-за неё и те, кто в детстве что-то мог, во взрослом возрасте тот уровень показать не в состоянии. Проблема в обучении в том числе не в том, что у тебя "мозг старый", а в первую очередь в том, что слишком тяжёлые части тела надо двигать. Юный мозг немного легче учится, но немного. Просто можно рассмотреть кучу разных моторных навыков. Там, где нет таких габаритных ограничений, взрослые учатся примерно одинаково с детьми.
lsd пишет: |
Для двойного акселя сверхвысоты не нужны, средне физически развитый человек в нормальном весе вполне способен толкнуться/махнуть/скрутитъ смысле силы и подчас даже резкости |
Однако уже у парников с двойным акселем бывают проблемы. Ну ещё недавно были, когда в парники брали с относительно слабыми элементами. Вот пытались брать девушек, кто с детства занимался и имел все двойные, в расчёте, что доведут до двойного акселя и тройных, и ничего не выходило в итоге (такие были и в России). И партнёры разваливались, начинали мясо набирать, чтобы партнёршу таскать, и теряли свои 2A и базовые тройные. Сейчас поэтому в пары берут уже с бОльшим запасом.