lsd пишет: |
и рассказала о диастазах, как бы отрицая непроблематичность размеров таза для родовспоможения при доступности современной медицины (логику я там не уловила). |
Личные выпады в свою сторону благоразумно пропущу, цитаты выискивать не буду. Но специально для Вас объясню ещё раз, хоть и оффтоп.
Вы писали, что операция под названием "Кесарево сечение" решает все проблемы женщины с тазовыми костями, увязывая это с набором веса (и объёма) тела за период беременности и родов. Повторю: расхождение костей таза, физиологическое ли (норма), или патологическое, происходит у всех беременных женщин. Беременных = до родов, естественных или методом КС. У некоторых женщин кости сходятся обратно после появления ребёнка на свет, у большинства же размер бёдер увеличивается необратимо до конца жизни. Таким образом, способ родоразрешения мало влияет на объём бёдер. Те супермодели и прочие стройняшки, которые уже родили, просто не докладывают нам, простым смертным незнакомцам, о своих изменившихся размерах.
Я также упомянула важную проблему, которая может настичь спортсменов с асимметричными нагрузками. Это симфизит - патологическое, болезненное расхождение костей (растяжение хряща) в районе лобка. Спортсменам в таком случает назначают сначала покой, а потом определённый комплекс упражнений и препараты кальция. Симфизит беспокоит и многих беременных, начиная с середины беременности. Это расхождение может быть как и незначительным (хоть и болезненным), и тогда КС не показано, так и значительным ("на разрыв", вплоть до инвалидизации женщины, вплоть до железных скоб в тазу, вплоть до невозможности встать с кровати и ухаживать за собственным младенцем - выберите сами), и тогда КС обязательно. Есть и промежуточные варианты: решение о необходимости КС принимают врачи заблаговременно или же даже экстренно, когда женщина уже в родах, с учётом множества факторов. Случается же и такое, что симфизит проходит быстро и бесследно, сразу после родов.
Что же касается "узкого таза", их бывает множество типов и подтипов. Некоторые являются безусловным показанием к КС, некоторые требуют дополнительных факторов. Узкий таз сложно определить "на глаз". Природная стройность девушки вовсе не равна наличию у неё узкого таза. Таз может также считаться (стать) "узким" в результате травм, например перелома копчика.
Амарант права в том, что большинство планирующих и беременных женщин сталкивается с валом информации как чисто медицинского, так и практического характера (вроде "кому дать на лапу", какой длины очереди в женской консультации или о внутреннем обустройстве и регламенте различных роддомов города). Не собирающихся пока рожать весь этот мир обходит стороной в виде отдельных обрывков сплетен, страшилок и домыслов. Если бы я не имела достаточно полного понимания предмета, я бы просто не стала ничего писать, а просто тихо верила бы всем этим домыслам про КС, анестезию и пр. Или не верила.