catspaw пишет: |
Я бы процитировала вас же о 2/5% любителей спортивных фигур |
По поводу любителей спортивных фигур и жира, интересный материал про исследование вопроса:
http://www.today.com/health/ideal-real-what-perfect-body-really-looks-m
тут, видимо, перепечатка, 2016 год и я явно видел эти данные раньше, с этими же картинками. В статье упоминается 2012 год. Первоисточники и альтернативные варианты искать неохота сейчас, да и суть тут раскрыта.
Смысл в том, что проводили как раз исследования по тому, какие фигуры мужчины и женщины оценивают как идеальные для противоположного пола. Правда надо делать поправку, что там молодая группа участвовала, в основном студенты. Там разными методами оценка была, при близких результатах. Вот, результат такой, что мужчины оптимальными показывали фигуры с BMI 18.8 и соотношением талии к бёдрам в 0.67. Женщины идеальную мужскую фигуру описывали как BMI 24.5, талия-бёдра 0.86, талия-грудь 0.77. Идеальное мужское тело со стороны мужчин – BMI = 25.9, талия-бёдра 0.87, талия-грудь 0.74 (то есть более раскаченное тело, за счёт плечевого пояса и груди, чем в женском представлении).
Да, ориентируясь на американскую статистику для молодой группы 20-29, женские BMI 18.8 соответствуют 5-6% линии по популяции. Мужские 24.5 соответствуют 25%. Конечно, особенно в последнем случае, надо не только и не сколько BMI учитывать, сколько ещё пропорции, они важнее, скорее всего. Не знаю, есть ли статистика по средним пропорциям.