По поводу моды и вкусов. Нужно различать желаемое и действительное. Скажем рисунки хороши тем, что показывают как раз желаемое, и по рисункам видно, что и 100 лет назад была мода на утончённость, на стройные линии. Фигуры, изображённые на приведённых иллюстрациях, не реальны, скажем если смотреть на соотношение ширины плеч и роста. Для стройной женской фигуры соотношение примерно 1:4, максимум 1:4.5, на картинках же скорее 1:5-1:6 и дальше (там и плечи не очень реально нарисованы). Соотношение ширины талии к высоте вообще 1:10, что тоже далеко даже от того, что стройные подростки имеют (сначала ведь растут в высоту, а потом в ширину, чем фигуры подростков и взрослых отличаются в первую очередь). И это при том, что сейчас популяция вытянулась очень прилично, на сантиметров на 15 где-то. Даже ширина таза тут показана не реальная, зауженная, хотя устройство платьев и мода того времени объём бёдер наращивали.
Стройные линии – это красиво и эстетично, и так было всегда. Но, увы, не всё, что красиво и желанно, то осуществимо. Никакими диетами нельзя красивых соотношений, строение скелета не позволяет.
Дальше, про балет. Не знаю, какая фигура считалась хорошей для балерин того времени, но знаю, что тогда был не балет, а скорее недоразумение. Видео ведь доступно на ютубе балета 20-х годов. Разница примерно как между ФК того времени и современным (самого катания, а не школы). Я в первую очередь про техническую часть, конечно, которая выросла очень сильно. Я не ценитель сцен вроде "умирающего лебедя", эту партию, наверное, можно и с весом в 150 изобразить. Из доступного на ютубе – Анна Павлова вполне себе с современной фигурой.