Мне сладкое не то что не нравится - при случае с удовольствием ем, но особой потребности в нём не испытываю, а вот приторное совсем не люблю. Тот же йогурт зачастую слишком сладкий (когда хочется с наполнителем, иногда смешиваю баночку фруктового с баночкой "без ничего"), в печенье бухают неимоверное количество сахару, причём оно неуклонно растёт. Есть любимое отрубное печенье, которое мы открыли для себя лет двадцать назад, и с каждым годом оно всё слаже и слаже, и покупаем его всё реже и реже.
Приготовила как раз вчера неаполитанский торт пастьера - песочное тесто и начинка из рикотты, яиц и варёной пшеницы. На банке пшеницы (она продаётся готовая к употреблению) - рецепт , предусматривающий 200 г сахара для теста и 580 для начинки. "Чаво?" - сказал Оцелот и положил 170 и 200. Получилось хорошо. Угостила соседей, и тем не только понравилось - они удивились, что эта пастьера, оказывается, вкусная (до этого их угощали приторной). К чему столько сахару? Но объяснение есть: как правильно пишет Тарантино, раньше целью было выживание и запас, еды не было, а это пасхальное блюдо, вот люди на радостях и старались вдарить по калориям.
А сейчас Пасха круглый год, но привычка осталась.