Амарант пишет: |
о хотя бы не так травматично, если стараться не падать. Я все больше и больше понимаю составителей правил любительских сориков, которые даже на высших категориях требуют от людей максимум одинарный аксель, а остальное как сможете. В странах с давним опытом любительского фк все эти темы давно обмусолены до косточек, все давно поняли что "спортивный подход" и любительское фк - персонажи разных сказок. Именно потому, что любительское фк нацелено не на пару условных олимпийских циклов и завершение "карьеры", как это происходит в обычном спорте, а на возможность кататься и совершенствоваться всю жизнь пока есть желание и финансы. Поэтому максимальное сохранение здоровья здесь во главе угла. Но каждый из нас вправе это здоровье тратить как ему захочется, не надо только других убеждать, что это нормально.. |
тут очень важно уметь слушать свой организм, этот навык иногда присущ совсем молодым, но чаще приходит с возрастом и опытом. Тут можно говорить только о личном опыте. Хотя мне еще относительно далеко до 40, но сейчас я внимательнее намного прислушиваюсь к ощущениям в теле - можно еще тянуть или хватит, устроить себе тренировку вечером после утреннего зала или лучше поспать, попрыгать еще или отдышаться. И если хочется целый день ничего не делать - значит не делать. Ну вот 10 лет назад я спокойно после ночной смены ехала на каток часа на 2-3, а вечером шла на какое-нибудь ОФП. И всякое бывало после этого, и травмы дурацкие и более сниженный иммунитет от нехватки сна и грамотности в тренировках. Ну и вообще ощущения осознанности не было в принципе. Трудно сказать - может, был лучше прогресс в коротком моменте, но мозг точно хуже усваивал информацию.
Админ