
Зашёл сегодня в магазин, в котором в основном и закупаюсь (удобный и круглосуточный). Тоже, не самый дешёвый, с какими-то наценками, но там уже есть выбор и дешёвых, и дорогих продуктов.
Вот, нашлись макароны по 12 рублей за 450г. (правда это жёлтая цена, то есть не всегда за столько можно купить). Я даже купил, проверю на съедобность. Рис – 29 рублей (спец.цена, вообще рис дороже других круп), гречка за 28, пшено за 15, сахар за 30; И, внимание, "куриный суповой набор", 35 рублей/кг, выглядит при этом вполне достойно. А это уже какое-никакое, но мясо, с теми самыми незаменимыми аминокислотами. И это я ещё в Ашане low-cost продукты не смотрел. В общем, 500-600 рублей, даже реальная сумма, жизнь заставит – проживёшь

Но, желания развивать тему нет.
Меня интересует вопрос по теме, причём самый исходный вопрос: многие ли люди смотрят на то, что они едят, на состав продукта там по жирам/белкам/углеводам? Многие ли корректируют свой рацион, смещаясь в сторону "облегчённых" продуктов? Я, как латентный жиробас, признаюсь, всё же смотрю и корректирую выбор, хотя не скажу, что очень за формой сейчас слежу (хотя надо!). Это уже просто привычка. Но я не очень наблюдаю со стороны, чтобы люди что-то там корректировали. Все (ну 80-90%) разговоров про сложность/невозможность, лишь оправдания, а на самом деле, никто и не пытается хоть на самый минимум изменить подход к питанию. Жирные тётушки накладывают себе в корзины 67% майонез, игнорируя 20-35% варианты. И со сметаной тоже самое, и с другими продуктами. Причём проблема в том ещё, что из-за недостаточного спроса и предложение сильно ограничено.