Орхидеяпишет:
"а фигуристы из Олимпика отвечают, что им этого не говорили "
Ну да, моя дочка тоже постоянно говорит , что впервые слышит как делать тот или иной элемент, держать руки-ноги и проч. Это при том, что я ЛИЧНО не один раз всё это ей гворила, и много раз слышала как тренеры говорят ей то же самое!
Вы скажете - так то ребенок!...Ага, а во взрослой группе с некоторыми то же самое. Через несколько ЛЕТ(!) тренировок могут такое спросить, что удивляешься - а как они вообще до этого катались?? Тоже или не услышали как тренер объяснял (точно объяснял, сама там была), ил не запомнили, или посчитали что и так знают...
Так что "не говорили " - это вовсе не всегда означает, что не говорили. Чаще, что НЕ СЛУШАЛИ, или пропустили то занятие на котором остальным говорили, или просто-напросто забыли. Для новичка в фк порой трудно уложить в голове всю информацию по элементам со всеми этими терминами, а тот кто пришел не с нуля зачастую страдает повышенным самомнением (мол сам знаю. не в первый раз). Так что первым надо долбить и долбить одно и то же, а со вторыми ещё труднее - они не хотят слушать, или слушают, но всё равно делают по-своему.
И ещё такой момент: у тренера есть свой план занятий. Обучение ПОЭТАПНОЕ. Если прервать его на том или ином этапе, то может сложиться впечатление, что тренер учит не правильно. Потому что ты наблюдаешь не КОНЕЧНЫЙ , задуманый тренером результат, а ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, да ещё зачастую и с ошибками самого фигуриста. Мы все знаем как нужно прыгать тулуп - с махом правой ноги. Но на начальном этапе его учат почти как перекидной - только бы дать человеку почувствовать что ото льда вообще оторваться можно. Потом добавляют тонкости по заходу, маху, позиции в воздухе, работе рук итд. Нюансов масса. А если человек после пары занятий станет показывать вам свой корявый тулуп, вы можете решить, что тренер некомпетентен.
Есть ещё вопрос по обучаемости: а много ли из нас, взрослых, которые хотят заниматься фк, имеют к этому способности?? Детей-то как-то отбирают, если это серьезные школы. А мы все какие есть , больно умные, со своим мнением (короче взрослые , занимаемся и никто не знает - кто из нас действительно учится, а кто только вид делает, себя и других обманывает. Я видела взрослых, которые впервые встав на лед очень быстро схватывали и догоняли "старичков". А некоторые "старички" - не понятно что они все этти годы делали на льду? Это и меня касается - не будь я так ленива, я бы уже в сто раз лучше каталась.
Так что лень, упрямство, невнимательность и самомнение - это не проблема тренеров!!
ОЛИМПИК присылал на Питерские соревнования несколько своих учениц. Девушка. выступавшая вБронзе, занималась к тому времени только 4 месяца. Она, и все кто от Олимпика выступал, смотрелись очень хорошо! Не знаю, знают ли они сколько ребер у конька, но катаются очень неплохо! Я не знаю про всех тренеров этой школы - у неё много групп и площадок, но те, кого я видела - просто молодцы!