nightingale пишет: |
Жаль что судейство было по старой системе - на мой взгляд довольно субъективное. |
Судейство по старой системе — это что-то попросту непередаваемо-непереваримое. Оценка 5.6, к примеру — что она означает? А если бы человек прыгнул тройной аксель, к примеру — получил бы 5.7? Никаких критериев судейства, никакой разумной информации для фигуриста (что удалось, что не удалось, каков уровень скольжения, прыжков, интерпретации музыки, переходов; насколько он лучше или хуже других, насколько он успешнее выступил, чем он сам на других соревнованиях, и т.п.).
Мне кажется, если уж и судить не по международной системе ISU (так сейчас называется "новая" сиситема судейства, хоть она и несколько лет как уже не новая) и без компьютеров, то надо судить из 10 баллов и без всяких десятых долей (т.е. не ставить всем оценки в диапазоне от 9.5 до 9.8) — с градацией уж в крайнем случае до половинок (или четвертинок, как в международной системе судят компоненты). Я помню, так судили конкурс по элементам на первых соревнованиях, где я участвовал (но не участвовал в конкурсе по элементам) — 2006-й год. Там хоть было вполне понятно, когда один участник получал оценку 3, другой — оценку 7.
Здесь можно было бы, к примеру, не оценивать вообще элементы (по причине сложности организации полноценного судейства), а ставить только оценки компонентов (и то можно не всех 5-ти, а так, как судят детей — начиная с 2-компонентов и постепенно повышая их число по мере роста уровня соревнований).