Амарант пишет: |
Но начать нужно именно с кардиолога, он заодно и поможет оценить насколько адекватна нагрузка для вашего возраста и конкретого ребенка. |
Ага, приходим к кардиологу и объясняем, что ребенок 7 лет, мальчик на фоне быстрого роста бегает по полчаса со старшими (то есть в темпе, который для него наверняка относительно высокий) - и после этого плохо себя чувствует... С такими вещами к спортивному врачу еще можно пойти, они спокойные, а к кардиологу? Сразу получишь в лоб, что мама дура.
Ну я бы советовала сделать очевидное - спросить у мальчика, сколько он мог бы пробежать в охотку - предположим, это будет 1.5-2 км, и пусть столько и бегает. То есть старшие пусть бегут дальше, а он останавливается и занимается другим. Тоже ведь, тренеры для чего обычно заставляют бегать своих преимущественно девочек по полчаса? Чтобы они программы выкатывали?? Нет, чтоб они ХУДЕЛИ! (тоже глупость порядочная) Для программ никакой бег по полчаса, интервальный или неинтервальный, не нужен. Общеразвивающие 5 кругов и все.
Если после приведения нагрузок к более-менее адекватным возрасту (а есть дети, которые и 2 км не могут пробежать) проблема остается, тогда конечно надо к врачу!
Ну, у нас в школе проводилась спартакиада, и мой пятиклассник (!) был весьма не доволен тем, что бег был только 500 м. А у него стартовая скорость плохая и на 2 км гораздо больше была возможность отличиться. Но таких дистанций в школе нет класса до 7-го точно. Двух километров нету, а не пяти!
Ну и из опыта тренировок в СДЮШОР, некогда наш весьма квалифицированный ОФП-шник занимался с детьми летом на стадионе, дети были 10-12 лет самые подготовленные. 7 кругов он им давал.