bregalad пишет: |
Чисто механически — а как можно наточить лезвие (сняв, допустим, на самом крутом станке 0.1 мм стали круглым камнем), не получив при этом максимально острых ребер? Или надо их сразу после заточки специально затупить? А от просто прикосновения и об острый нож не каждый раз порежешься. Но если случайно провести рукой вдоль лезвия даже с минимальным нажимом, то порезаться можно, и я такое видел и с фигурными коньками. |
Да, специально слегка затупляют когда снимают стружку и заусенцы, вам в первом же посте об этом писали. Ни у одного заточника нет цели оставить без пальцев всю спортивную школу.
Дальше вы изменили свое первое утверждение. Да, если нажать на хорошо заточенное лезвие и провести вдоль, то скорее всего проежешься. Причем это произойдет и с вашими коньками после вашего цилиндрика. Но это не называется «от одного прикосновения идёт кровь».
Не надо так объюзить заточников. Без них фигурного катания не существовало бы. Фигурным катанием занимаются с 2х-3х лет, как вы себе представляете ребенка, который сам себе точит коньки? И не уберешь никаким ручным приспособлением выбоины на лезвии или полностью снятые ребра от наезда на камешек или монету. Там приходится полностью вытачивать рёбра заново, это можно сделать только станком. Каждому фигуристу предлагаете не только уметь использовать, но и таскать с собой свой станок?
Ваш вариант прекрасен как помощь в поддержании остроты лезвий, как шанс реже ходить к заточникам, но это, мягко говоря, особенно не панацея для тех, кто катается активно или на плохом льду.