анон-анон пишет: |
Лезвие крошит лёд |
Признаюсь, я слабо представляю зависимость между параметрами лезвия конька и скоростью скольжения. Если говорить чисто о трении, то закон Гука гласит, что сила трения пропорциональна просто силе нажима — никакой зависимости ни от формы поверхности соприкосновения, ни от ее площади. Очевидно, что он практически неприменим в случае скольжения по льду.
2 факта: 1) коньки тем быстрее, чем лезвие тоньше; 2) коньки тем быстрее, чем лезвие длиннее (и чем оно более плоское). Мы видим, что лезвие современных беговых коньков очень тонкое (1 – 1.2 мм) и длинное, причем оно почти плоское (если радиус дуги фигурных лезвий 7 – 8 футов, то, если только я ничего не путаю, радиус дуги лезвий беговых коньков 30 – 50 футов). Очень хорошо видно, насколько длина и более плоская форма лезвий коньков увеличивает скорость. Сравните хоккей с шайбой и хоккей с мячом: у "шайбистов" скорости минимальные, а когда смотришь после канадского хоккея русский (а также скандинавский) хоккей с мячом (бенди), то самое главное впечатление — именно скорость в последнем. Ну и коньки там совсем другие: в хоккее с шайбой полукруглые и короткие, в хоккее с мячом — длинные и почти прямые, напоминают уже беговые коньки (правда, в последнее время и в хоккее с шайбой я иногда вижу такие же убогие коньки, как и у шайбистов).
Возможно, тонкое лезвие дает минимальный размер поперечного сечения лезвия, и от него, возможно, зависит сила сопротивления движения по льду (чем меньше размер поперечного сечения, тем меньше и сила сопротивления). А длинное лезвие при том же поперечным сечении увеличивает общую площадь соприкосновения лезвия со льдом и, соответственно, уменьшает давление на лед. Лезвие меньше крошит лед и, соответственно, меньше энергии теряется на сопротивлении движению.