| idenis пишет: |
| в фирменной инструкции по установке лезвий рекомендуется оставлять два отверстия свободными |
Это так в инструкции по установке лезвий Wilson и MK, но все же я хочу сделать маленькое добавление: в инструкции по установке лезвий на ботинки Edea (на сайте Edea) явно и недвусмысленно написано, что использовать обязательно надо все отверстия и все шурупы. Установка на Edea имеет много своих специфических черт! (Так что, прежде чем ставить самостоятельно лезвия на Edea, обязательно прочтите их инструкцию в дополнение к инструкции Wilson; если вы просто будете следовать инструкции Wilson & MK, результат будет печальным.)
Ну и, по поводу оставления одного отверстия в передней части подошвы и одного на каблуке, когда речь не идет об Edea: в "фирменной" инструкции написано "возможно", но я все же не советую этого делать, если речь не идет о маленьких детях. Переустановка лезвий — вещь крайне нежелательная и непонятно зачем нужная, если вы купили качественные ботинки и лезвия и правильно их установили, то переустанавливать уже не придется (если вы грамотно затачиваете лезвия, то срок их службы наверняка будет дольше, чем у ботинок). И самое неприятное — когда лезвия начинают шататься, а шурупы разбалтываются в своих отверстиях, поэтому лезвия должны быть зафиксированы как можно более надежно, с использованием всех шурупов. Кстати: фирменная инструкция предписывает использование эпоксидного клея для закрепления шурупов в подошве и каблуке. Интересно, как вы себе мыслите их выворачивание после этого для переустановки лезвий?
| ksyuha_1980 пишет: |
| то лезвия расшатались спустя полгода после начала эксплуатациии |
Это потому, что установщики не соблюдают технологию и не используют эпоксидный клей — с ним ничего расшататься не может. Я раньше не мог понять, почему это так. Мое объяснение — просто установка с клеем требует довольно много времени, сначала надо полностью установить лезвия, затем, последовательно выворачивая по одному шурупу, снова его плотно заворачивать с капелькой клея. Поскольку эпоксидный клей двухкомпонентный, он очень быстро схватывается, и одной порции хватает на два, максимум на 4 шурупа. Поскольку в MK, например, 12 шурупов на одном ботинке, в Gold Seal 14, т.е. всего шурупов как минимум 24, то кклей приходится разводить не меньше 6 раз. У меня в результате эта операция занимала не меньше часа (впрочем, я обычно никогда не спешил, предпочитая не ошибаться и всё делать качественно); мастера, скорее всего, слижком уж ценят свое время и не заморачиваются с клеем.