Я согласна с Тарантино в том, что играй в пианино сколько угодно, координации на льду это не поможет. Также я думаю, что прыжки нет смысла практиковать в два направления. Надо научиться их делать правильно и тренировать скорость и амплитуду исполнения.
Я - взрослый любитель, начавший кататься в 40 лет полтора года назад. Сейчас я на 1 уровне (по элементам и программе) и 2ом по field moves. Координация у меня всегда отсутствовала. Мне требуется секунда, чтобы сообразить какая у меня правая сторона, а какая левая. Но тренер у меня замечательный. Он мне посоветовал разноцветные перчатки одеть. Мне легче, когда он говорит "розовую" руку вверх, "черную" вниз. Так как я вижу розовую перчатку, мне не надо думать: "тааак, левая рука... какой рукой я ем? правой... вот этой?... левая это ...другая..."
А движения в обе стороны развивают "field moves", так как при их исполнении Вы делаете разные повороты, скобки, итд серпентином. Меня тренер учил этим разным цепочкам движений сразу после того как он меня учил конкретным движениям. Например после того как меня научили элементарному "Беговому вперед" (розовая перчатка ведущая), и в другую сторону (черная перчатка ведущая), укрепляли мы это делая "Russian stroking"
Вот нашла ссылку (хоть они и не особенно хорошо делают, но суть ясна по-моему).http://www.youtube.com/watch?v=enkZ7uKvUiE