Балабас пишет: |
Красивыми были бои Мохаммеда Али с Фрейзером, Форманом, Листом, Паттерсоном. Красивыми были бои Роя Джонса младшего во времена его молодости Красивым был бокс от Кости Цзю. Молодой Тайсон был великолепен. Мэнни Пакиао сейчас реально рулит. То что остальное сейчас показывают по ящику - отстой. |
Вы, например, забыли про Дмитрия Пирога — просто потрясающий боксер (на мой взгляд, лучший в наше время — правда, Пакио, которого все сейчас считают таковым, я до сих пор не видел). Вообще, в каждой трансляции есть интересные бои (а я, например, в любом виде спорта больше люблю смотреть на средний уровень, чем на высшие достижения). Недавно был вечер профессионального бокса, проводимый в России, и там в первом бою участвовал батюшка из одного из тверских храмов, который в 34 года проводил свой первый бой, причем сразу на профессиональном ринге. Его соперник был лет на 5 моложе его и провел уже с десяток боев на профессиональном ринге, на первый взгляд техничнее. Бой из 4-х раундов, батюшка (за которого болел весь зал) вчистую проиграл первые 2, а комментаторы говорили, что он вряд ли продержится до конца, что ему явно не хватает физической подготовки, не говоря уже о выносливости. Тем не менее в 3-м раунде он преобразился, а уставать неожиданно стал его соперник, пропустивший ряд сильных и точных ударов. В общем, "батюшка" явно выиграл заключительные 2 раунда; один судья в результате дал ничью, но 2 других все-таки присудили победу более молодому и опытному боксеру. Бокс, на мой вкус, был интереснейшим, хоть и не относился к высшим образцам боксерского искусства.
Амарант, Вы, как обычно, ни в грош не ставите мои слова, но я занимался боксом и никакой агрессивности там не было (а был культ техничного бокса, прежде всего искусства защиты, что было характерно для советской школы бокса); а я сам, как мне кажется, человек совсем не агрессивный, и такими были и все мои друзья по секции. Что уж абсолютно точно, я не помню, чтобы хоть 1 из них когда-либо дрался на улице и т.п. Бокс, кстати, мало в этом помогает — чтобы ударить человека просто так, вне поединка, надо иметь совершенно ненормальную психику, что в спорте неприемлемо. Говорят, таким был Тайсон, но я помню, например, как еще молодой Тайсон (в расцвете сил) в конце 80-х приезжал в Россию и проводил здесь мастер-классы с детьми и спаринги (наверно, без сильных ударов), и это был очень позитивный момент, все были от него в восхищении. Посмотрите даже на самого малоуправляемого современного боксера Дерика Чисору — он участвовал в футбольной передаче "Удар головой" и был достаточно интересным собеседником, вел себя очень интеллегентно.
Кличко, кстати, мне оба нравятся, а их бокс я бы никогда не назвал незрелищным. Впрочем, я понимаю, мое видение бокса чуть нестандартное; точно так же и начинающим фигуристам интересно в выступлениях фигуристов-спортсменов, наверно, не то же самое, что и широким массам зрителей.