dubko пишет: |
Люблю правда и баскет с волейболом посмотреть, т.к там насилия на порядок ниже , чем в хоккее. Волейбол-вообще без мордобоя и тоже тактика ,и стратегия. Шахматы, кстати, тоже вид спорта Тут видимо слово "интеллектуальный" по прямому назначению подходит. |
Я в детстве занимался и шахматами, и боксом (не говоря уже о баскетболе и легкой атлетике); и, сравнивая эти 2 вида, могу сказать, что шахматы для меня были на порядок тяжелее. Шахматы и есть настоящий мордобой, причем в 100 раз более тяжелый, поскольку там один соперник интеллектуально подавляет другого, а это зачастую травмирует гораздо сильнее, чем физическое подавление (которого я в боксе не чувствовал совсем). Я вообще не люблю ни проигрывать, ни выигрывать (в преферанс, например, проигрывать деньги неприятно, но это всё же лучше, чем выиграть и очутиться в достаточно нервной ситуации); для меня ничья во всех видах спорта является самым желанным исходом. В результате я в шахматы с людьми больше не играю категорически, только с компьютером. (Причем шахматы — это страшная нагрузка по сравнению с другими видами спорта, для меня так, по крайней мере.)
К счастью, в том виде спорта, которым я занимался (прыжки в длину), элемента единоборства прочти не было: я всегда думал лишь о том, чтобы показать хороший для себя результат (какой — каждый раз было вполне понятно) безотносительно к соперникам. Фигурное катание, по-моему, также дает такую возможность: сосредоточиться на хорошем исполнении своей собственной программы и не думать о том, какое место займешь.