| Амарант пишет: |
| мы на сайте любителей фк, где у людей находится время и деньги чтобы ходить на лед, фитнес и прочие интересные места, включая физиотерапии после бесконечных травм на льду На курсы тоже время нашлось бы, при желании. |
Я не против курсов, сам мечтал бы сходить на итальянский. Но приходится смотреть правде в глаза: не то что времени нет, а почти невозможно вписать это в свое расписание, как и невозможно объяснить потом тем людям, которые от меня зависят, почему я, допустим, не сделал какую-то срочную работу (которая есть всегда), а потратил время на совершенно бесполезное дело — изучение иностранного языка, который совершенно точно не понадобится мне в жизни.
Что касается фигурного катания, то и здесь отношение всех моих друзей и близких резко негативное. Про ФК в компании я не могу говорить (как и про математику, впрочем), и даже никто из моих друзей ни разу не посмотрел мое видео, хотя я и предлагал несколько раз (что меня, впрочем, вполне устраивает, гордиться особо нечем). Если я и хожу иногда на каток, то чаще всего на сеанс 22:30-23:45 в ТРЦ "Мега", причем стараюсь это не афишировать. Мы как-то поспорили о чем-то с моей подругой, ставка с ее стороны была сходить со мной на каток (причем раньше она каталась, именно с ней я пришел на каток в первый раз). Но, проспорив, она так и не смогла пересилить себя, и за 5 лет я так и не дождался от нее расплаты за проигрыш.
В общем, у меня (и, наверно, других таких же) остается лишь возможность заниматься своими увлечениями в фоновом режиме, по возможности не афишируя это, чтобы не раздражать окружающих.
| Амарант пишет: |
| Просто удивилась твоему вопросу про разговорный. |
Речь ведь шла не об основах языка, а о ньюансах разговорной речи, чувстве языка и т.п. Сомневаюсь, что всем этим можно овладеть по учебным пособиям: ведь в разговорной речи ты уже не думаешь о грамматике, правилах и т.п., всё уже на автоматизме. Вряд ли это придет без погружения в среду. У меня есть даже русскоязычный пример: один мой знакомый (сильно моложе меня) с проблемами с психикой обладает совершенно уникальными способностями — например, многие книги, которые ему нравятся, знает почти наизусть, может цитировать целые страницы. Плюс абсолютный слух, сам пишет неплохие песни (и стихи, и музыку), играет на любых доступных музыкальных инструментах (причем только по слуху), никто на моей памяти не мог воспроизвести песни и аккомпанимент Высоцкого так же точно, как он. Но общается с другими людьми мало (работать не может, у него инвалидность по здоровью), и я постоянно замечаю, что разговаривает он книжными фразами, часто взятыми из любимых фильмов, в жизни так не говорят ("Погутарим", "Я это так понимаю"). При этом прочитал он уж точно раз в 1000 больше книг, чем я, он не смотрит телевизор (фильмы смотрит через Интернет). То есть даже в случае родного языка разговорный пропадает при недостатке общения, что уж говорить про иностранный. Меня, кстати, всегда удивляли фильмы про агентов, которых посылают в качестве разведчиков за границу (а'ля "Мертвый сезон" с Роланом Быковым) — любой чужак мгновенно распознается по его акценту.