| Тарантино пишет: |
| Говорить по иностранному языку просто, хороший таджик месяц живёт в страна и говорит по иностранному языку. |
Таджик плохой пример. Мой был дважды в Душанбе на командировках этот весна и лето и встретил ни разу таджик, который не говорил по-русски. Даже дамы в национальный одежда виртуозно ругаются русский мат. Рахмат.
| Амарант пишет: |
| Вопрос "нужен ли более качественный уровень обучения?" (а именно так твй вопрос звучит на самом деле) - лично мне кажется странным. |
Применительно к взрослому человеку — вопрос не странный, потому что у большинства нет достаточно времени, чтобы ходить на курсы. (У всех нас куча обязанностей, свободное время отмеряется минутами.) А для самообучения есть масса возможностей — чтение книг в метро и во время перекусов, прослушивание аудио-записей с наушниками и MP3-плейером, когда идешь от дома до метро или от метро до работы, в автомобиле в многочасовых пробках и т.п.
(Я, кстати, не могу понять, как можно что-то расслышать в наушниках в метро, там страшный шум, который всё забивает — а вижу я в метро людей с наушниками постоянно. Зато читать и даже писать там вполне комфортно.)
| Амарант пишет: |
| Это все равно, что учиться фигурному катанию по видео и книжкам, мол "все равно на Олимпиаду не попадем, а что мы там на льду ковыряем люди как-нибудь поймут при желании" |
Ну да, именно так. Далеко не у всех есть цель стать мастером спорта (недостижимая, если ты начинаешь кататься в возрасте за 40) или профессором филологии в британском университете. В фигурном катании я знаю примеры людей, которые очень неплохо выучились в основном самостоятельно, по книжкам (обязательным фигурам, тренеров по школе сейчас почти невозможно найти). Что не отменяет, конечно, занятий с тренером, когда есть подобная возможность. Но соотношение тренировочного времени, как правило, в пользу самостоятельных занятий.